提升服务能力 当好设备管家

作者: 来源: 发布时间:2024-05-30 点击量:

本文2024年5月30日刊发于华中科技大学新闻网,链接:https://news.hust.edu.cn/info/1003/52423.htm

提升服务能力 当好设备管家

——实设处联合采购招标中心、财务处召开全校设备管理员业务培训会

为进一步加强学校设备资产管理队伍建设,提升服务师生的能力水平,5月27日,实设处联合采购招标中心和财务处召开全校设备管理员业务培训会。会议采取线上线下相结合的方式举行,各院系、机关部处和直附属单位设备管理员,以及院系承担设备资产管理工作的部分科研助理,共计300余人参加。

实设处杨向东副处长作了简短培训动员,他首先感谢广大设备管理人员多年来辛勤的付出和对实设处工作的支持,并对培训工作提出了具体要求,号召大家强化主人翁意识,不断提升学校设备资产管理工作效能。

实设处李洁琼科长、余凯科长、高晖老师,围绕设备日常管理中容易忽视的常见问题,采用“概念解释为先、案例分析为主”的方式,重点讲解了大型设备申购论证、新增资产配置计划填报、设备验收建账、进口免税设备监管、老旧设备报废处置及实验室材料管理等方面的规章制度及典型案例,详细介绍了相关业务的工作流程、注意事项等内容,指导各单位提高设备资产管理的规范性和实效性。

采购招标中心李心宁科长从采购的基本概念入手,重点介绍了国家和学校的采购相关制度规定、合同办理流程、采购限额标准及实施方式等内容,并就采购工作中预算申报、意向公开、采购需求编制等常见问题提出了具体建议。

财务处范伟翔科长围绕手续齐全、资料完整、审批合规的财务核算基本要求,列举了经费支出审批、票据信息完整度等方面存在的常见问题,并重点就贯彻《关于进一步加强财会监督工作的意见》,推行学校财务信用承诺制进行了案例分析,指导各单位防范财务风险,提高财务服务水平。

undefined

本次培训重点围绕设备全生命周期管理的主要业务展开,与以往培训不同的是,实设处联合相关职能部门打通了设备采购、建账、报销、管理的完整工作链路,解读重点审核关口和具体要求,提高了办理业务的便捷度和规范性。通过业务培训,进一步强化了设备使用单位做好资产管理工作的责任感、使命感,促进了全校设备管理员队伍业务能力的提升。下一步,实设处将继续加大工作培训和指导力度,着力提升设备管理的规范化、精细化水平,为促进学校“双一流”建设作出更大贡献。

(文 高晖)