“实验教学坊”实验教学人员发展培训5月活动——走进光电学院实验室

作者: 来源: 发布时间:2024-05-24 点击量:

本文2024年5月24日刊发于华中科技大学新闻网,链接:http://news.hust.edu.cn/info/1003/52342.htm

“实验教学坊”实验教学人员发展培训5月活动
——走进光电学院实验室

5月23日,“华中科技大学实验教学坊”走进光电学院教学实验室。围绕教学实验室管理等主题,来自全校各教学单位的实验教学分管领导、实验教学中心主任及实验教学人员近70人开展了深入交流。

活动承办单位、光电学院副院长张敏明在讲话中感谢各单位实验教学相关人员参加交流活动,希望大家能相互切磋,并对光电学院教学实验室管理提出指导建议。

电气学院实验教学中心主任尹仕、工创中心机械制造实验室主任罗龙君、光电学院实验教学中心主任朱广志,依次分享了“基于ISO标准的教学实验室质量管理体系的建设与思考”“以一流环境推进一流工程实践创新中心建设”“光电学院实验教学中心的管理理念和实践”等教学实验室管理心得与成果。

主题报告精彩纷呈,与会人员听得津津有味。大家对“事事有规范、处处显规范、人人守规范”的教学实验室质量管理体系,实验实践现场“5S”管理规范和习惯文化,实验教学过程化、信息化、创新化管理等方面有了深入了解。近年来,我校各实验教学中心坚持“学生中心、产出导向、持续改进”理念,不断发展、守正创新,教学实验室建设管理规范和实验课堂管理服务水平不断提升。

参加“实验教学坊”实验教学人员发展培训5月活动的全体人员参观了光电学院实验教学中心、公共项目实验室,与光电学院实验教学人员进行深入交流。光电学院秉持规范化实验室管理原则,持续致力于提供高质量、安全的实验教学环境,推动教学科研一体化建设,支持促进学生实践能力和创新思维发展。参观光电学院教学实验室后,大家深感受益匪浅,一致认为,光电学院的实验教学过程化管理、实验教学设备与资源管理、实验教学人员规范化管理以及实验实践创新平台人性化管理等方面的先进经验值得学习推广。

“实验教学坊”由本科生院、实验室与设备管理处、教师教学发展中心联合主办,旨在搭建全校实验教学人员交流学习平台,通过经验分享和观摩示范,进一步推进实验教学建设,促进教学实验室高质量发展,以高水平实验教学助力拔尖创新人才培养。

本期“实验教学坊”活动是实验室与设备管理处“喻见·实验室”实验技术队伍能力提升系列活动第4期。实验室与设备管理处将定期开展实验技术人员交流培训活动,更好地支持和帮助实验技术人员职业发展。

(文:何丹 )