《实验室研究与探索》主编参加“华中科技大学实验教学坊”之“主编面对面”沙龙活动

作者: 来源: 发布时间:2024-07-09 点击量:

7月8日,《实验室研究与探索》期刊常务副主编、上海交通大学实验室安全与环保中心副主任彭华松研究员应邀出席“华中科技大学实验教学坊”之“主编面对面”沙龙活动。活动由实验室与设备管理处、本科生院教师教学发展中心联合主办。全校实验技术人员近百人参加沙龙。

实验室与设备管理处处长刘红军致辞。他对大家的热情参与表示感谢,并指出,实验室与设备管理处、本科生院教师教学发展中心联合主办“实验教学坊”教师教学发展培训系列活动,是实验室与设备管理处“喻见·实验室”实验技术队伍能力提升系列活动之一。从本学期举办几次活动的情况来看,培训内容丰富,效果显著,广受我校实验技术人员好评。实验室与设备管理处一直致力于提升实验技术人员业务能力和教学实验室建设管理水平,将一如既往地把系列活动持续办下去。刘红军对《实验室研究与探索》期刊副主编、上海交通大学实验室安全与环保中心副主任彭华松研究员莅临我校指导表示热烈欢迎和衷心感谢。希望我校广大实验技术人员能通过本次活动的学习和交流,开阔对实验技术前沿问题的研究视野,对实验技术类论文撰写有更深刻的认识,对今后的实验技术职业发展有更清晰的规划。

彭华松作了题为“实验技术队伍建设与能力提升”的主旨报告。他分析了高校实验队伍的功能定位,指出当前高校实验技术队伍建设面临的问题,详细介绍了上海交通大学实验技术队伍建设的规划、目标和举措;他从科技论文的内涵、实验学术研究及科技论文选题、科技论文的结构与要求、科技论文写作过程等方面,对我校实验技术人员进行了系统指导。

在交流环节,与会人员积极踊跃向专家提问请教,并与专家进行了热烈互动。大家对实验室管理创新、实验技术论文写作方法等问题进行了讨论交流,同时彭华松对论文撰写、修改和投稿过程中的疑问和困惑进行了解答。大家通过讲座和交流讨论,不仅对论文撰写的技巧有了更深刻的理解,与主编的交流更激发了他们对实验技术积极探索与创新的追求。

“主编面对面”沙龙是“实验教学坊”实验教学人员教学发展培训系列活动之一。实验室与设备管理处经常性开展实验技术人员交流培训活动,更好地支持和帮助实验技术人员职业发展,一直切实加强实验技术教师队伍建设,提高人才培养质量,以一流实验教学助力拔尖创新人才培养。

(文:何丹)