《实验技术与管理》期刊主编参加“华中科技大学实验教学坊”之“主编面对面”沙龙活动

作者: 来源: 发布时间:2024-07-05 点击量:

7月4日,《实验技术与管理》期刊副主编彭远红应邀参加“华中科技大学实验教学坊”之“主编面对面”沙龙活动。活动由实验室与设备管理处、本科生院教师教学发展中心联合主办,旨在拓宽我校实验技术人对实验技术前沿问题和管理热点问题的研究视野,提升学术论文撰写水平。全校近百名实验技术人员参加沙龙。

实验室与设备管理处处长刘红军致辞。他表示,实验技术队伍是高校实验室建设和实验教学开展的主力,也是实验教学水平提升的重要支撑。实验室与设备管理处联合教师教学发展中心组织“实验教学坊”实验教学人员教学发展培训系列活动,致力于提升实验技术队伍业务能力和教学实验室建设管理水平。刘红军对《实验技术与管理》期刊副主编彭远红莅临我校指导表示表示热烈欢迎和衷心感谢,希望所有实验技术人员珍惜学习机会,努力提升实验技术研究和学术论文水平。

彭远红以“简谈实验技术与管理类文章的选题和撰写”为题,从期刊主编视角出发,详细介绍了《实验技术与管理》历年选题思路和最新选题方向。她以详实案例阐明了文章撰写基本要素和文章被采纳的三个关键点:一是要提供分析问题的新视角,二是要聚焦解决问题的创新性举措,三是要有充足的数据案例支撑。

与会人员积极踊跃向彭远红请教,大家对实验技术与管理类论文的写作方法、投稿技巧等方面进行了深入交流,彭远红详细解答了论文撰写、修改和投稿等相关问题。专家的真知灼见,不仅启发了大家对实验技术、管理和教学研究的新思考,也为论文撰写开拓新思路、为学术进步注入新活力。参与交流的实验技术人员纷纷表示,彭主编的报告有骨有肉、生动活泼、案例鲜活、针对性强,通过参加沙龙活动,让我们对实验技术与管理类文章如何选题以提高初审通过率、如何撰写以提高论文“接收率”有了新的认识。

学术论文撰写不仅是研究成果的呈现,更是对学术态度的检验,要求我们在研究过程中保持严谨、细致和创新的精神。本次活动不仅让我校实验技术人员对论文撰写的技巧有了更深刻的理解,与主编的交流更激发了他们对实验技术积极探索与创新的追求。

“主编面对面”沙龙是“实验教学坊”实验教学人员教学发展培训系列活动之一。实验室与设备管理处经常性开展实验技术人员交流培训活动,扎实推进实验技术队伍建设,支持和帮助实验技术人员职业发展,以一流实验教学助力拔尖创新人才培养。

(文   何丹)