本科生院、实验室与设备管理处联合检查教学实验室开学准备

作者: 来源: 发布时间:2024-09-02 点击量:

为确保实验教学顺利开展,保证教学质量与安全实验,2024年8月29日,校长助理、本科生院院长文劲宇,实验室与设备管理处处长刘红军联合率队检查教学实验室,基建与规划处副处长黄琎随同查验了教学实验室暑期修缮情况。

在机械科学与工程学院实验中心,机械科学与工程学院副院长李新宇参与检查。检查团队了解实验课程设置、教学内容及准备情况,抽查实验教学设备完好情况,对课程安排和准备情况、实验室环境等进行检查。检查团队观看“机电控制与检测”课程实验演示操作,文劲宇肯定了机械学院实验教学改革成绩,希望机械学院实验中心进一步整合资源,结合新质生产力开设创新实验,持续发挥示范辐射作用。

在能源与动力工程学院实验教学中心,能源与动力工程学院副院长赵永椿参与检查。检查团队详细了解了近二年新购实验教学设备的使用和管理、实验课程的开设和准备、学生实验组织安排等情况。刘红军表示,新购实验教学设备充分投入教学,使用状态好,要求进一步促进实验教学平台共享,充分发挥实验设备功能,更好地服务本科教学,扎实提升学生实践创新能力。

在化学与化工学院实验中心,化学与化工学院党委书记吴疆鄂、副院长朱启军参与检查。检查团队查看了教学实验室暑期建设改造情况,督促正在施工的通风改造施工工程尽快收尾;检查了新购实验教学设备使用和管理情况,查验实验室紧急喷淋设备,强调强化学生实验安全保障。

在电气与电子工程学院电工实验教学示范中心,电气与电子工程学院副院长杨勇参与检查。检查团队查看了教学实验室暑期建设改造情况,查验实验器材和材料准备情况,了解实验教学中心文化建设,和相关教师交流创新实践和学科竞赛开展情况。

通过实地走访,本科生院、实验室与设备管理处、基建与规划处查看了各教学单位教学实验室开学准备情况。各教学单位真抓实干,创新建设和管理,充分做好开学准备,确保教学实验室设备设施和环境满足新学期教学需求,为师生提供更加安全、高效的实验教学环境。

(文:杨小献)