气瓶安全知多少 安管人员共研讨

作者: 来源: 发布时间:2024-07-04 点击量:

气瓶安全知多少 安管人员共研讨

——学校开展实验室高压气瓶安全知识培训与研讨

实验室高压气瓶常见安全隐患有哪些?日常使用应注意哪些事项?高压气瓶的相关法规有哪些新要求?如何落实《教育部高等学校实验室安全检查项目表》对实验室气瓶及气体管理的要求……

为进一步提升实验室气瓶安全管理知识,加强实验室师生气瓶安全使用技能,202473日,“喻见·实验室”2024年实验技术培训与研讨系列活动第六期培训如期而至。此次培训研讨主题是实验室高压气瓶的相关安全知识。

学校实验室中,很多设备以及合成反应都要用到高压气瓶。高压气瓶中盛装的气体种类繁多,其中不仅有窒息性气体氮气、二氧化碳,还有危险性很大的易燃易爆气体氢气、甲烷、乙炔,毒性气体氯气、氨气、硫化氢等,如使用管理不当,将导致实验室安全事故,危及师生安全,危害校园平安。武汉中鑫瑞远公司气瓶及气体管理工程师以实验室气瓶及气体安全检查的安全隐患案例为切入点,列举了高校实验室气瓶及气体使用管理中的常见安全隐患,详细介绍了针对安全隐患应采取的安全举措,包括:购买合格产品;停用和及时处置超过定期检验周期的气瓶;不使用超过合格有效期的气体;对气瓶采取固定措施;可燃气体与易燃气体应分开放置;窒息性气体环境应安装氧气浓度报警装置,可燃气体及有毒气体环境都应安装气体泄漏报警装置等。此外,工程师还讲解了有关法规对气瓶及气体管理的新要求,如高压气瓶瓶帽由“可拆卸式”转变为“固定式”;设计使用年限由“30年”转变为“20年”;武汉市已建立气瓶充装质量安全追溯系统,可通过扫描气瓶上的二维码查询气瓶及气体信息等。

交流互动环节,与会人员就“如何管理实验室标准气体”“如何识别气瓶安全阀和压力表是否校验合格”“气瓶上的二维码是否为国家强制全面推行、日常使用管理中该如何应对有的气瓶有二维码,有的气瓶没有二维码的情形”等进行讨论。老师们纷纷表示,此次培训,不仅习得实验室气瓶及气体使用管理安全举措,还知晓了相关法规的新要求,有助于实验室师生进一步严格规范使用气瓶及气体,确保人身和财产安全,保障校园平安。

学校院系安全管理员、校实验室技术安全督查组、实设处安全管理团队参加此次培训与研讨。

(文:田志平)