岭南才俊传经送宝 平安卫士共话安全

作者:田志平 来源: 发布时间:2021-10-01 点击量:

岭南才俊传经送宝 平安卫士共话安全

——2021年实验室安全文化月之实验室安全沙龙举行

(一)实验动物安全管理交流

如何加强实验动物安全管理?在设计阶段,如何从源头上解决动物实验室安全节能问题?实验动物房该如何处置紧急状况?如何选择生物安全柜型号……来看看岭南才俊是怎样传经送宝的。

929日上午,就高校实验动物安全话题,来自暨南大学实验动物管理中心副主任邢会杰博士作了“高校实验动物中心生物安全及设施运维管理现状思考”的专题报告。他强调了加强高校实验动物生物安全管理、减少生物安全隐患,避免职业暴露风险、杜绝公共生物安全事件的重要性和必要性;从生命科学的快速发展以及多学科交叉融合等方面分析了高校实验动物使用的现状及特点;介绍了暨南大学动物实验中心如何采用“一动物四安全”“一安全四风险”“一风险四举措”“一举措四阶段”的工作模式实现实验动物安全的PDCA闭环管理;分享了生产繁育、运输转运、使用、终末无害化等环节的实验动物安全管理经验,提醒高校在实验动物安全管理方面一定要“把准入、控过程、严分类、明规范”,落实安全责任,健全安全制度,加强教育培训,提高防范意识,提升应急处置能力,实现“全过程、全要素、全方位”管理。

大家就高校实验动物中心的运行机制和模式、实验动物废弃物和动物垫料的处置方式、转基因动物的管理方法、教学用实验动物及其器官如何从源头上加强管控等与邢会杰展开热烈交流讨论。

这是我校首次就实验动物安全问题开展交流和讨论,大家都表示这次活动解答了他们工作中的疑难问题和困惑,对业务能力提升大有裨益。

(二)实验室安全管理工作探讨

安全检查时,如何与师生有效沟通?实验室安全工作如何与辅导员联合互动?如何对联合培养、留学生等实验人员进行有针对性的安全教育培训?安全员应具备哪些素质?安全工作如何深入到实验房间……来听听学校的这群平安卫士是如何作答的。

929日下午,就以上话题,学校实验室安全管理员集思广益,针对问题寻方法、结合业务谈工作、立足岗位找定位,力求解决实验室安全管理工作中的重点难点问题。

药学院安全管理员程灵老师就实验室安全管理员应具备的素质和岗位职责提出了自己的看法,他认为实验室安全管理员必须加强学习,提升安全人的职业素养,做到对各自院系实验室风险场所、风险类别、风险责任人、风险防范办法等“一口清”,并倡导全校实验室安全管理员应树立“宁为安全操碎心,不让事故害师生。愿为安全千般苦,不为安全打马虎”的工作精神。

化学院安全管理员何丹老师分享了化学院风险准入与安全检查探讨的实验室安全管理经验。她分析了化学院的静态、动态风险类别及采取的相应控制措施。何丹还介绍了化学院安全检查及隐患整改工作不断改进取得成效的经验,譬如:及时进行安全通报、落实奖惩;采取实验室扣分积分制,依据扣分情况采取封停实验室、实验人员重新学习准入、扣分的累计积分跟老师年底津贴挂钩等考核机制,并介绍化学院是学校首个为研究生购买校园方责任保险的院系。

材料学院安全管理员邹佳鹏老师就如何加强队伍建设、发挥队伍作用及如何提升实验室师生安全意识进行了交流。她介绍了材料学院从书记院长、分管副院长到研究中心支部书记、各中心兼职安全员的“纵向到底、横向到边”的四级安全责任体系;实验室安全员每周五例行互查的安全检查模式对实验室安全管理工作的推动作用;将安全教育培训工作化整为零、化大为小,开展学院、实验中心、教师、学生支部等多层次、多形式的全员安全教育培训,实现由被动型的“要我安全”向主动型的“我要安全”转变。

围绕三位实验室安全管理员的交流主题,来自全校理工医专业20多个院系(中心)的实验室安全管理员老师各抒己见,畅所欲言,结合各自工作进行了热烈探讨。本次“实验室安全沙龙”接地气、入人心、解困惑、促工作,有助于院系实验室安全管理员取长补短、互相借鉴,提升实验室安全人职业素养和职业技能,增加学校实验室安全管理队伍的凝聚力和战斗力,更好的促进实验室安全管理工作取得实效,大家希望以后能经常性的开展类似研讨。

(文 田志平)