化学安全隐患多 培训演练筑防线

作者:田志平 邹佳鹏 来源: 发布时间:2021-10-15 点击量:

化学安全隐患多 培训演练筑防线

——实验室安全文化月之实验室化学安全讲座暨应急演练

化学实验室常见安全隐患有哪些?课题组如何落实危化品安全管理?师生应做好哪些安全防护?学生安全管理员如何提升课题组同学安全意识?在危化品泄漏时如何及时、规范处置……

为解决上述问题,学校于1014日下午开展实验室安全文化月之实验室化学安全讲座暨应急演练活动。化学学院化工系主任周兴平教授作了“化学,安全?!”的报告。他从科研实验室负责人的角度,以近年国内高校实验室安全事故和化学学院实验室安全事故为切入点,分析认为96%的实验室安全事故都是由人为因素造成,强调了实验室安全管理的重要性;列举了化学实验室常见安全隐患,包括试剂分类不规范、过期试剂未及时清理、试剂标签腐蚀无名无主等;介绍了通过加强安全教育培训,开展定期/不定期安全检查,督促和跟踪安全隐患整改情况,落实“谁使用谁订购”“谁订购谁负责”“谁使用谁存储”的危化品安全责任制来提升课题组师生安全意识的安全管理举措等。

生命学院在读博士蔡镇镇作为实验室学生安全员,以“从安全认知到坚持遵守——如何共建实验室安全环境”为题,就实验室学生安全管理员如何带头做好实验室安全工作进行了探讨。他以自己为例,讲述了学生安全管理员如何破解课题组同学三大常见问题:安全意识不到位,对相关规章制度不熟悉;实施起来困难重重,总有同学不配合;短时间执行效果显著,长时间执行效果一般。他的解决方法是:熟读安全相关规程,及时传递新的规定和要求,利用法律法规和已有事故做好安全培训,提升实验室同学的安全意识;严格执行管制类药品管理规定和要求,合理设计登记表格以减少可能的“麻烦”因素,做好监督工作,予以适当奖惩维持实验室安全管理的良性循环。

危化品泄漏处置应急演练阶段,模拟了一间化学实验室发生危化品泄露致学生受伤,应急救援人员如何及时、科学进行应急处置的规范流程。通过模拟演练,师生掌握了实验室一旦发生紧急情况,应该如何及时报警求助、如何进行现场救援及处置、处置完毕后如何进行洗消和现场恢复的应急处置流程。

交流互动环节,药学院安全管理员程灵、生命学院安全管理员王慧丽、实设处安全管理团队老师朱菁萍、基础医学院安全管理员秦南彦及多名学生代表还围绕课题组负责人如何履行实验室安全责任、学生安全管理员如何发挥作用展开热烈交流和讨论。周兴平教授强调实验室安全管理的核心是课题组负责人,只有课题组负责人重视了,实验室安全管理工作才能做细做实做好。蔡镇镇博士传授课题组采取“轮流制”学生安全员的安全管理模式,调动每一个同学的积极性,压实安全责任所取得的成效,他强调“安全第一 实验第二”“不伤害自己 不伤害他人 不被他人伤害”的实验室工作安全基本原则。

本次培训演练活动采取线上线下相结合、同步直播进行。院系安全管理员及部分院系师生代表共计近180余人参加线下活动,校内累计近4000观看线上直播。化学学院一名博士生还以微信形式向学院安全管理员何丹老师反馈他的收获说:这次安全培训和应急演练提升了他的安全意识和应急能力,蔡镇镇博士“实验室人人都是安全管理员”的实验室安全管理策略值得借鉴推广,用不上的试剂要及时报废处置,周兴平教授课题组的危化品管理经验值得学习等。

(文 田志平 邹佳鹏)