述职有感4:考生考官同时当,实设述职不一般

作者: 来源: 发布时间:2023-03-02 点击量:

考生考官同时当,实设述职不一般

——实设处2022年度干部职工述职考核感想

刘 莉

实设处年终述职考核是处内干部职工每年的“期末大考”,同志们备考的紧张程度一点也不亚于学生时代的历次大考。考核会是充分展示业绩的舞台,大家认真准备、激情汇报,除了汇报工作情况外,还介绍了工作中用到的管理学方法、解决问题的思路、创新举措、感想等,有的还在述职形式上进行创新。实设处述职考核还有一大特点,每人既是考生,也是考官,大家均可就自己感兴趣的问题向述职者提问,并且要“尖锐、犀利”。这种“博士答辩”的考核模式让大家感觉单调的述职工作变成了答辩会,虽有压力,但能从中取长补短。

人生价值做驱动 勤学肯干解难题

余老师负责全校的设备报废工作,经常听说院系因为设备报废周期长颇有意见,据说近两年报废工作屡次得到院系和校领导好评,很想听听他是如何克服困难取得突破的。他一上来就用诗句回顾过去成绩:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行;反思经验教训:问渠那得清如许,为有源头活水来;展望未来形式:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,让大家提前知道他的述职不一般,好戏在后头。他对工作中的经验教训均进行了深刻的剖析,总结出了一系列的工作方法和思路:不等不靠主动作为;不怕麻烦、早干、快干;不唯上、不唯书、只唯实,这一系列的工作理念值得我们每个人好好学习。结尾他还作诗一首以诗明志,以诗励行,让人再次置身“诗社处” 的书香氛围。正当我被他爱岗敬业加班加点地 工作感动时,轮到我提问了。一个问题油然而生:他如此敬业地工作,背后的驱动力是什么?没想到余老师真是做足了功课,早有准备,他打开 金一南教授讲述自己是如何学习进步的视频,并表示他努力工作是想实现自己的人生价值。满满的正能量!日后我得好好学习消化。

学海无涯再上一层 百尺竿头更进一步

做安全工作的田老师不仅取得了注册安全工程师和一级安全评价师,她还负责科室的宣传报道工作,是我处新闻稿最高产的才女。为了提高稿件质量和业务水平,她还利用业余时间自费参加写作培训课程,自学《科研建筑设计标准 》。为保证新闻稿的时效性,她经常加班至深夜,为我处连续获得学校的宣传思想文化工作先进集体做出了突出贡献。负责教学实验室信息化工作的杨老师本是信息专业背景,面对信息化转型的新形势,仍主动报名参加信息化能力提升培训班学习,更新知识结构,以期建成一流的教学实验室信息系统。书籍是人类进步的阶梯腹有诗书气自华”,众所周知,所有大成就者均饱读诗书。实设处领导经常鼓励大家多读书,读好书,还不断地购置书籍供我们阅读,希望我们通过读书提高思想素养和工作能力。

分身乏术怎么办 721法则显灵通

主校区的设备进口工作一直是2个人负责,自2022年初郑老师退休后,所有工作均由胡老师一人完成。由于进口工作受上级政策调控影响很大,还经常会有新的工作任务出现。面对活多人少的困难,胡老师充分发挥吃苦耐劳的精神和主观能动性,采用721管理方法,将各项工作开展得有条不紊,深受师生好评。他介绍,7、2、1分别表示用70%时间完成常规工作,20%的时间进行核心思考改进,10%的时间完成其它工作。胡老师对工作进行深入思考和梳理,总结出70%是“要我做的”,20%是“我要做的”,对“我要做的”工作,又总结出“一二三管理模式”,即夯实1项基础、建立2套机制,做实3项保障,不断总结经验、创新工作思路、优化流程,加班加点,出色地完成了超负荷的工作任务。本来没有轮到我提问,但他单挑重担的境况感动了我,问他为什么不向领导申请要求增加人手呢?而且理由似乎也很充分啊!他说相信并服从领导安排。这境界,实在自叹不如!

做好情绪管理 实现快乐工作

“你在工作中是否有过绝望,能否举例说明?”

“你被领导批评后,如何调整情绪,继续坚持工作?”

当你的观点和领导不一致,但你认为自己是正确的时候你怎么办?

这一系列敏感问题第一次在述职考核中呈现在大家面前,说明大家在工作中都有被情绪困扰的时候。做好情绪管理是我们每个人应该修好的第一课,情绪不仅影响身体健康,也影响工作和生活质量。根据宇宙吸引力法则,你遇到的一切都是你吸引来的,当你心情非常好,充满了正能量,你会发现你所接收的一切都是美好的,所遇到的事情都是幸运的,反之当你充满了负能量,非常消极,你会发现你想要的都不能如愿,你所遇到的都不会顺心,然后陷入一个恶性循环里面。开心是一天,不开心也是一天,何不选择开心过一天呢?我们应该时刻保持积极乐观的心态,遇到困难积极面对,相信办法总比困难多;遇到领导批评时应抱着“有则改之无则加勉”的态度 ;学习水善利万物而不争上善若水的品质,做到快乐工作,诗意生活

述职过程中,老师们在酷暑严寒下工作的情景着实让人感动。烈日炎炎,安全科杨老师、吴老师、刘老师汗流浃背地收集危废。寒风凛冽,冯老师因收集危废冻感冒…。 其他老师们也经常为完成紧急任务加班加点。我不禁想起了当年歌颂抗疫英雄的哪有什么岁月静好 ,不过是有人在负重前行

我想,领导安排这种形式的考核,不是为了考倒大家,而是为了促进大家快速提升认知水平和业务能力,进而提升实验室和设备管理水平,为学校发展多做贡献。近年来,在处领导的带领下,大家勤学善思,不断创新,吃苦耐劳,勇于担当,成绩突出,实设处在学校机关部处考核中连续获优。大家在追求“卓越工作,诗意生活”的路上,勇往直前!