春风和煦迎贵客 上海同仁访华科

作者: 来源: 发布时间:2023-03-10 点击量:

本文2023年3月14日刊发于华中科技大学新闻网,链接http://news.hust.edu.cn/info/1003/47964.htm

春风和煦迎贵客 上海同仁访华科

——上海海洋大学、上海理工大学同行来我处调研

东方风来满眼春,互学交流正当时。3月9日下午,上海海洋大学党委常委郭爱萍总会计师一行7人、上海理工大学资产与实验室管理处处长曹伟元一行2人,来我校就大仪开放共享管理及分析测试中心建设、学校房屋等资源有偿使用管理、经营性资产管理、资产经营公司、科技园建设等工作进行调研交流。我校湛毅青副校长、实验室与设备管理处李震彪处长、华中科大资产管理有限公司党委书记吴涛董事长、科技园公司常学武总经理,及房产管理处、经营性资产管理委员会办公室等相关单位负责人参加了交流座谈会。

湛毅青副校长对上海海洋大学和上海理工大学同行的来访表示热烈欢迎,并简要介绍了我校基本情况和办学特色。

上海海洋大学郭爱萍总会计师、上海理工大学资产与实验室管理处曹伟元处长对我校的热情接待表示感谢。郭爱萍总会计师简要介绍了上海海洋大学的发展现状以及存在的发展瓶颈,曹伟元处长简单介绍了上海理工大学资产与实验室管理处的基本情况以及调研主题。

座谈会上,我校首先介绍了与调研内容相关的各项工作。实验室与设备管理处郑炎雄副处长介绍了大仪开放共享工作的特点、我校推出的相关举措如持续加强校院两级实体化共享平台建设、利用帕累托改进推动课题组设备纳入平台统一管理等等。实验室与设备管理处副处长、分析测试中心主任丁雨葵介绍了我校分析测试中心的人员构成等基本情况,以及分析测试中心在经费管理方面的相关经验。房产管理处副处长刘伟介绍了我校在建立教学、科研用房科学管理体系中的改革思路和相关进展。经营性资产管理委员会办公室副主任胡付强介绍了我校经营资产管理情况以及三个职能(监督、管理和服务)特点。华中科大资产管理有限公司党委书记、董事长吴涛介绍了校企体制改革的相关情况。

针对“学校分析测试中心的人财物管理体制”、“实验技术人员职业发展路径”、“大型仪器源头管控与申购论证”、“学校仪器共享实体平台建设”、“仪器设备有偿使用”等诸多工作,郭爱萍总会计师一行、曹伟元处长一行与我校展开了深入的探讨互动,座谈会现场气氛十分热烈。双方还就“科技园建设”进行了专场讨论交流。

通过此次交流活动,上海海洋大学、上海理工大学同行和我校既有效地分享了工作经验,又启发了彼此工作思路和方法,学校之间的友谊也进一步加深。

(文 曾小凡)