南大贵客踏雨来 探讨工作乐开怀

作者: 来源: 发布时间:2023-03-22 点击量:

南大贵客踏雨来 探讨工作乐开怀

——南京大学实设处同行来我处调研大仪共享工作

三月小雨淅沥沥,工作研讨更诗意。南大才子访华科,实设楼里多欢喜。3月20日下午,南京大学实验室与设备管理处董林处长、吴伟副处长等一行6人,来我处就大仪开放共享管理及分析测试中心建设、实验技术队伍建设等工作进行调研。我处李震彪处长、郑炎雄副处长、分析测试中心丁雨葵主任,及相关科室负责人参加了交流座谈。

郑炎雄副处长介绍了我校大仪开放共享工作的主要思路和具体举措。盯住“钱、人”两线,持之以恒构建机制,推进校院两级大仪共享实体平台建设。大仪申购论证从日常零散式改为年度集中式,使得学校和院系都能够真正统筹管控好大仪增量;校级公共平台经费投入从脉冲式变为常态化,加强建设规划性和计划性;实施全成本核算有偿服务,解决大仪开放共享成本补偿问题;设置公共技术服务岗并采取针对性的考核激励措施,建设规模适中、稳定敬业的大仪开放共享专职服务队伍,等等。

实设处副处长、分析测试中心主任丁雨葵介绍了我校分析测试中心的人员构成、仪器设备,以及建设、运行和管理方面的相关情况。

针对“校级公共平台如何规划建设”、“大仪共享专职人员如何定编定岗”、“大仪集中论证如何做实”、“科研急需大仪申购如何识别并处理”、“课题组大仪如何促进开放共享”、“大仪管理信息化如何建设”、“大仪使用效益如何考核”等具体问题,宾主双方进行了深入的探讨。

此次交流活动氛围活跃、内容丰富,大家畅谈工作重难点,分享经验理念和创新举措,彼此启发,互相解惑,双方都感觉收获多多、意犹未尽。

(文 曾小凡 郑炎雄)