三校贵宾纷沓至 共研工作意兴酣

作者: 来源: 发布时间:2023-04-03 点击量:

三校贵宾纷沓至 共研工作意兴酣

——华东师范大学、阜阳师范大学、西北农林科技大学同行来访

杨柳新晴,贵客纷至,同行相见,意兴倍酣。3月31日,华东师范大学实验室与装备处张三军副处长、赵杭美副处长一行六人和阜阳师范大学实验实训管理中心李静主任一行四人,以及西北农林科技大学实验室安全与条件保障处张朝阳处长一行六人,分别于上午和下午来我校就大仪开放共享管理、实验技术队伍建设及管理、实验室安全管理等工作进行调研。我校实设处李震彪处长、毛勇杰副处长、郑炎雄副处长和相关科室人员参加了调研座谈会,人事处调配办高翠霞主任应邀与西北农林科技大学同行交流。

李震彪处长热情引导来宾们参观了实设处焕然一新的文化走廊。李处长围绕“卓越工作 诗意生活”书法展板介绍了实设处的工作内涵和特点;各科室门口展板分别展示了各自的工作理念、工作方法和工作成效;专栏展板展示了我处老师们多姿多彩的文化生活和精彩摄影作品及诗歌。来宾们纷纷表示通过展板内容,深切感受到我处对“卓越工作,诗意生活”的追求。

26CBA

座谈中,郑炎雄副处长介绍了我校教学实验室和实验技术队伍建设的基本情况,以及大仪共享工作思路和举措。教学实验室建设遵循服务教学、共享优先、校院共建、成本分担的原则,杜绝重复化碎片化建设,实现教学改革上水平、投入效益最大化;实验技术队伍分类设岗、职责明确、人岗匹配,注重队伍激励和能力提升;大仪开放共享工作形成 “1-5-5”模式,即:不断提高大仪共享认识,厘清和做实大仪共享人财物房和机制体制等5要素,用好“大仪集中申购论证、使用效益考核、管理信息化、有偿服务、共享文化建设”5项抓手,持之以恒,久久为功。

毛勇杰副处长介绍了我校实验室安全管理工作中的 “1-3-3模式”和“三个转变”。采用“1-3-3模式”,提高实验室技术安全认识;健全安全管理组织体系,落实安全责任;加强安全队伍建设并充分发挥作用;强化制度保障,完善安全细则;落实五个“一口清”;做好实验室技术安全软硬件支撑条件;采用多项措施加强预防。开展“定点样板间式”检查与安管水平星级评价等创新性工作,实现安全管理工作定性化到定量化、行政化到专业化、粗放式到精细化转变。

交流环节,就“教学实验室建设成本分担机制”、 “大仪论证如何落到实处”、“安全管理如何从定性化向定量化转变”、“实验室与设备管理信息化建设”、 “实验技术队伍岗位设置和发展路径”及“大仪管理中如何盘活存量和效益考核”等具体问题,大家展开了深入的探讨交流,互相学习,气氛热烈。

会后,张三军副处长、赵杭美副处长一行还参观了我校分析测试中心和武汉光电国家研究中心微纳平台,我处郑炎雄副处长陪同。

通过交流研讨,几方人员不仅分享了各自的先进理念与工作创新,相互启发了实验室和实验队伍建设、大仪开放共享和实验室安全管理等工作的新思路,更增进了校际友谊。

临别之际,华东师范大学戴奇老师即兴赠诗一首:

西湖潋滟无穷碧,

我言东湖更绝奇。

卓尔不凡迎八方,

更有华科湖边立。

(文 杨小献)