中南大学同行来 喻园雨停百花开

作者: 来源: 发布时间:2023-04-06 点击量:

喻园春雨后,百花更娇妍。中南贵客至,相谈分外欢。4月4日下午,中南大学资产与实验室管理处丁激文副处长、物理与电子学院徐富新副院长、化学化工学院阳华副院长一行八人,来我处调研高水平教学实验室建设管理、实验室安全与环保管理、实验室信息化管理、实验室标准化建设、大型仪器设备购置论证和开放共享管理等工作。我处李震彪处长、毛勇杰副处长、郑炎雄副处长及相关老师参加了交流座谈,我校物理学院王顺副院长、化学与化工学院刘承美教授应邀参加交流。

毛勇杰副处长介绍了学校实验室安全管理工作,包括 “一三三管理模式”和推进安全管理工作“三个转变”——定性化到定量化、行政化到专业化、粗放式到精细化。郑炎雄副处长介绍了我校教学实验室和实验技术队伍概况,以及大仪开放共享工作总体思路、特色举措和实践成效。

互动交流阶段,双方就教学实验室标准化建设、综合性实验教学楼建设、学生实践创新能力培养、实验室安全风险评估、大仪开放共享管理等工作中的具体问题展开了深入交流。问者直奔主题,答者畅所欲言,氛围热烈,内容丰富。

中南大学相关人员还参观了我校物理学院实验教学中心和化学与化工学院实验教学中心,对两个学院的教学实验室建设、大仪共享平台建设以及实验室安全管理工作给予了高度评价。

通过本次交流,双方人员分享了实验室建设、大仪共享和安全管理的工作理念和经验,拓展了彼此的工作思路,也加深了两校同行间的了解和友谊。

(文 杨小献)