“实验教学坊”走进基础医学院实验室

作者:何丹 来源: 发布时间:2024-09-27 点击量:

本文2024年9月27日刊发于华中科技大学新闻网,链接https://news.hust.edu.cn/info/1003/53511.htm

“实验教学坊”走进基础医学院实验室

9月26日,“华中科技大学实验教学坊”走进基础医学院实验室活动举行。围绕教学实验室建设与管理,来自全校各教学单位的实验教学相关人员70余人在基础医学院展开了深入交流。

基础医学院纪委书记、党委副书记、副院长郑芳在致辞中对参加本次活动的实验教学人员表示热烈欢迎,她表示,教学实验室是高质量人才培养和创新体系的重要组成部分,是学生巩固加深理论知识理解、提高分析解决实际问题能力的重要场所。基础医学院一直高度重视实验教学的经费、场地、设施、师资等投入,提高教学实验室的建设与管理水平,不断深化实验实践教育教学改革。此次交流活动,希望能与各兄弟院系实验教学相关老师共同研讨,共同推进教学实验室的建设管理,提升实验教学质量。

“实验教学坊”作为“喻见·实验室”实验技术队伍能力提升系列活动之一,着眼于提高实验教学人员专业技能,推进教学实验室建设管理创新,完善教学实验室的建设与管理。希望全校实验教学人员加强切磋交流,发展进一步推进实验教学建设,促进教学实验室高质量发展,以高水平实验教学助力拔尖创新人才培养。

主题报告阶段,公共卫生学院实验教学中心主任姚平教授、药学院实验教学中心主任王小刚副教授、基础医学院实验教学中心书记余上斌教授级高工为大家带来了各自教学实验室建设与管理经验分享。

姚平通过“充分利用教学实验室资源教研融合培养高层次公卫人才”报告,介绍了预防医学实验教学中心作为国家级实验教学示范中心,通过开放管理、师生互动双向选择,充分利用软硬件资源,打通科研-教学平台屏障,教研融合,为学生打造出一块通向科研大门的创新实践基地。不仅将预防医学教学实验室打造成为本科实验教学的重要场所,还造就了学生开展专业兴趣探索的创新实践基地。

在“基于创新能力培养的多维度开放实验模式的构建”报告中,王小刚介绍了在教学实验室的管理中如何提高教学实验室使用率,如何有效组织本科生开放实验。他从实验室软硬件的建设方面,提出了加强实验室硬件建设和改造,强化日常管理,构建多维度构建基于创新能力培养的开放实验模式,建立了“综合实验-开放实验-大创项目-全国竞赛”层层递进的培养模式,以此培养学生基本科研能力,提升学生的科研素养。

“数字化医学机能学实验教学体系建设”是余上斌深耕于数字化实验教学体系和实验室配套建设的成果。报告基于数字化医学机能学虚拟仿真实验教学体系建设,通过引入现代信息技术、更新实验教学资源、设备和手段,将数字赋能医学教育,采用“游戏通关思维”建立培养新医科医药创新型专业人才的科学实验技能训练体系。打破学时、时间与空间限制,促进医学生接触与了解现代先进技术在医学中应用,增强实验教学效果和质量,使学生达到对生理、病理生理、药理学科基础理论知识的融会贯通。

三位老师的主题报告内容精彩、深刻,令人目不暇接,他们教学实验室建设与管理的成果和经验分享给予了大家很多启发。台下观众聚精会神地听讲、拍照,时不时做笔记、托腮思考,力求学以致用。报告会现场气氛十分融洽。

随后与会人员参观了基础医学院的细胞与分子生物学、机能学、形态学实验分中心以及人体结构实践教学平台,了解到各分中心课程开设和建设情况。细胞与分子生物学实验分中心将教学实验室建设成了信息化智慧化教育基地;机能学实验分中心展示了集成化、信息化、网络化、智能化于一体的生物信号采集与处理系统;形态学实验分中心打造了“思政+教育”育人模式下的寄生虫学文化长廊、无线显微镜互动系统;人体结构实践教学平台建立了数字影像实验室、人体生命科学馆,让大家在标本室里感受到“人道、博爱、奉献”的伟大精神。

基础医学院实验教学示范中心成立于2001年,2007年获批国家级实验教学示范中心,2018年完成中心实体化建设。中心建筑面积近8000m2,拥有10000余台(套)仪器设备,设备原值约2亿元,现有专职实验技术人员近40人,具有高级技术职务13人,正高级工程师2人。

基础医学院实验教学中心结合学校、中心坚持以学生为本,以培养学生实践创新能力为核心,每年面向医科9个学院、14个专业开设近300个实验项目,承担4000余名本科生和研究生实验教学,教学量达43万人时数,为“卓越医生教育培养计划2.0”、“国家基础学科拔尖学生培养基地2.0”、“防治复合型公共卫生人才培养”等提供了强有力的实验教学支撑。通过现场参观,大家看到基础医学院实验教学中心管理规范有序,经典实验和前沿实验并存,极大吸引了学生实验兴趣。

参加人员表示本次活动令人受益匪浅,特别是通过现场参观和相互学习交流,了解到教学实验室的新设施设备、新体系、新方法,有助于在今后的工作中提升教学实验室的建设和管理水平。参观临近结束时,大家仍意犹未尽,有的驻留与基础医学院实验中心老师深入交流,有的跟工作人员表示期待下一次活动的学习交流。

教学实验室是学校教育教学的重要场所,是培养学生实际技能、创新能力的实践平台。近年来,我校各实验教学中心通过加强建设和管理,有效提升学生的实践能力和创新思维,帮助学生更好地适应社会发展需求,培养具备实际操作能力和创新精神的优秀人才。

“实验教学坊——走进基础医学院实验室”的成功举办,不仅展现了国家级实验教学示范中心的教学实验室的建设与管理成果,还为全校各实验教学单位提供了学习交流平台,有利于促进我校实验教学质量提高。学校将不断推进教学实验室的建设和管理,提高教学实验室的硬件与软件水平,以一流的实验教学助力拔尖创新人才培养。

(文:何丹)