武汉大学实验室与设备管理处来我处交流调研

作者: 来源: 发布时间:2024-09-11 点击量:

9月10日上午,武汉大学实验室与设备管理处处长王建波一行7人来我处调研。我处处长刘红军、副处长毛勇杰、杨向东、实验动物中心主任袁水桥及相关科室负责人参加交流座谈。座谈会由刘红军主持。

刘红军对武汉大学同仁来访表示热烈欢迎,并介绍了我处的组织架构、设备资产、实验室安全管理和实验室建设等基本情况。他表示,希望通过交流合作,共同探索实验室建设与管理的新理念、新方法,进一步提升管理水平和服务质量,为教学科研工作提供更有力的支持。

王建波介绍了武汉大学实验室与设备管理处的基本情况以及当前工作中面临的问题,希望以此次交流为契机,双方在实验室与设备管理方面继续保持密切交流合作,共同推动实验室管理工作的高质量发展。

在交流座谈环节,袁水桥介绍了我校实验动物中心的管理机制、服务范围、设施和人员情况等;毛勇杰介绍了我校实验室安全管理工作“一三三安全管理模式”和实验室安全分级分类管理办法;杨向东介绍了我校大仪共享平台基本情况、“1-5-5”管理模式实践经验及成效。围绕大型仪器购置统筹、绩效考核、共享激励机制和信息化建设,实验动物中心一体化管理和运营成本,实验室安全分级分类管理、专项建设经费管理、场所准入管理以及公共基础教学实验中心建设与管理等主题,双方展开了深入讨论。

通过此次调研活动,两校在实验室与设备管理领域的合作与交流进一步深化,为今后的共同发展奠定了坚实的基础。双方一致认为,通过加强交流合作,共同探索实验室建设与管理的新理念、新方法,不仅能够提升两校的教学科研支撑能力,而且有助于推动地区乃至全国高校实验室建设与管理水平的整体提升,为培养更多高水平的创新人才、产出更多优秀科研成果提供坚实的基础保障。

(文 刘莉)