当前位置: 首页 - 通知公告 - 全部 - 正文

实验室与设备管理处2015年工作计划

作者:综合办 来源: 发布时间:2015-01-27 点击量:

实验室与设备管理处2015年工作计划

2015 年,实验室与设备管理处将在学校党政领导下,立足部门职能,与时俱进、开拓进取,提高工作实效,进一步提升管理与服务水平。
一、推进实验室与设备管理信息化建设
完善实验室与设备管理综合业务信息化管理平台的建设。配合开发方做好采购管理子系统开发工作,推进采购管理信息化系统上线运行工作;进一步完善设备资产管理系统,推进教学实验室管理和实验室技术安全管理的信息化建设。
二、进一步规范仪器设备采购管理
1. 积极做好采购管理新制度实施准备工作,包括进一步规范公开招标流程以及招标文件、招标公告、开评标记录等文件;制定新采用的非招标采购方式操作流程,编制采购文件范本;进一步规范信息发布及做好采购档案管理工作。
2. 组织开展评标专家培训工作。通过组织系统培训,提升评标专家的廉洁意识和履职能力,进一步规范评标过程,切实保障我校仪器设备采购工作的顺利开展。
3. 继续探索并实践政府采购集中采购目录内货物集中采购模式。按上级规定并结合我校实际,对集中目录内货物继续尝试在中央国家机关政府采购平台上采用批量采购、协议供货、网上竞价等方式进行集中采购。
4. 进一步规范进口设备管理,依据海关、商检等部门规定做好进口设备使用状况的抽检与监督工作。
三、加强教学实验室建设和运行管理
1. 继续做好2015年教学实验室建设项目管理工作。组织专家组审定建设项目经费,组织各项目单位完成建设项目任务书,下达各项目经费控制数;实施项目建设过程动态管理;组织项目结题验收。
2. 完成2015年教学实验室运行费分配方案,并实施跟踪管理;组织开展2015年实验室技术研究项目、第十届实验技术成果奖申报、评审、验收等相关工作。
3. 加强实验技术队伍建设与管理,调研队伍职责与工作量,启动实验技术队伍建设规划编制工作,为学校加强实验技术队伍建设提供决策依据。
四、做好设备资产管理,提高设备共享效益
1. 完成设备管理制度文件修订,贯彻落实国家近年新出台的政策规定,落实学校、使用单位和使用人三级管理责任,理顺大型仪器设备开放共享机制;
2. 根据上一年度设备清查盘点发现的问题进行整改,优化完善验收建账、报废处置流程,守好账实相符底线的同时,更加高效便捷服务师生;
3. 推广大型仪器设备开放共享网络平台,持续提升大型仪器设备开放共享水平;
4. 协助先装院做好质量体系相关设备的管理工作。
五、做好实验室技术安全管理
1. 完善实验室技术安全管理体制,推进制度建设,规范工作流程。
2. 做好2015年实验室技术安全建设项目的立项、监督及验收工作。
3. 继续开展实验室技术安全的宣传与培训,加强实验室安全检查力度,开展例行安全演练。
4. 加强管控危险品管理力度和危险品废弃物处置力度。
六、加强部门工作作风建设
1. 落实党风廉政建设主体责任,加强党支部建设,发挥党支部的战斗堡垒作用;进一步健全支部组织生活会,加强党员发展培养教育工作。
2. 明确和落实各级人员岗位职责,通过完善管理制度、细化工作流程、明确工作环节,做到任务明确、责任到岗,进一步提高工作效率和服务水平。

2015年1月22日