义不容辞守安全 安不忘危筑防线

作者: 来源: 发布时间:2021-12-17 点击量:

义不容辞守安全 安不忘危筑防线

——学校召开2021年实验室技术安全工作会议

为进一步提高安全认识,落实安全责任,推动学校安全发展,12月16日上午,学校召开2021年实验室技术安全工作会议,校实验室技术安委会成员单位、相关职能部门及院系负责人、校实验室技术安全督查组、院系安全管理员及部分院系师生代表约400余人参加,会议由副校长湛毅青主持。

校长尤政出席会议并讲话。他强调安全事关生命,事关人的健康,是学校可持续高质量发展的基石。实验室安全是教学科研工作开展的前提。针对学校实验室安全工作现状,尤政提出三点要求:一是要提高认识。实验室安全事关广大师生员工前程、家庭幸福、学校声誉、社会和谐,也是对我校师生科学素养、综合素质、管理能力的检验。营造安全的实验室工作环境,是每个师生员工义不容辞的法定义务,更是实验安全管理者的神圣职责。二是要增强能力。一切事故、一切安全、一切管理,归根到底都是人的问题。全校各院系及相关职能部门要加强学习型研究型组织建设,要把实验室安全管理当作学问研究,当作锻炼人的能力、造福一方的光荣事业去奋斗。三是要务实工作。安全管理来不得半点虚假与疏忽。全校各院系和职能部门既要抓住安全管理的大事与关键环节,也要注重细节做好安全管理的小事,要求真求实、精益求精、务实落地,将实验室安全管理工作制度化、常态化、长效化。

实设处李震彪处长就2021年华中科技大学实验室技术安全工作进行了汇报。他回顾了过去一年的主要工作,包括召开实验室技术安全管理委员会专题会议、接受教育部检查组对我校实验室安全现场检查、学校及院系开展安全隐患排查及实验安全环境卫生专项整治、出台“实验室安全风险评估管理暂行办法”“实验室安全管理奖励暂行办法”新制度等;着重介绍了实验室安全检查从“定性到定量、行政到专业、粗放到精细”的三个转变;分析了学校实验室技术安全风险的量大面广、对象复杂、动态变化特点;列举了实验室常见安全隐患及其存在的主要原因;通过解析学校2021年发生的6起实验室安全事件,总结了各起事件带给我们的安全警示。

他强调各实验室要将安全放到第一位,做到“无安全 不实验”;实验室相关人员要加强安全知识的学习,重视日常安全训练和应急演练,提升安全技能;所有师生都要互相帮助、携手并进,共同做好实验室安全工作,做到“不伤害自己 不伤害他人 不被他人伤害”

交流发言中,能源学院罗小兵院长、化学学院江洪洋书记、药学院厉岩书记,光电中心夏松书记分别介绍了本单位存在的危险源类别及种类、实验室安全管理现状及存在的问题,汇报了采取的实验室安全管理举措,包括:开展多种类多形式的安全教育培训和应急演练,关停无资质实验动物房,实行积分制量化管理、排查安全隐患及督促整改、依据扣分情况封停部分实验室,推行实验室危废管理“持证上岗”制度等,并明确了下一步实验室安全管理工作方案及持续改进的方向。材料学院碳材料研究中心卢兴教授从课题组的角度,将劳动教育作为研究生素质提升必由之路,分享了实验室安全管理工作的经验,如每学期第一课内容为实验室安全与规则、每学期至少组织一次实验安全测试、每位同学都参与实验室安全管理、每天定时检查实验安全与卫生状况、每晚离开实验室前检查水电气门窗等。

副校长湛毅青在总结讲话中强调各单位要高度重视实验室安全工作,绷紧“安全弦”,拧紧“安全阀”,筑牢安全基石,守护安全屏障,切实提升我校实验室安全工作水平,齐心协力营造平安和谐的校园环境,为建设具有中国特色的世界一流大学作出贡献

(文  田志平 毛勇杰)