武大贵客访华科 久雨初晴话实设

作者: 来源: 发布时间:2022-04-02 点击量:

武大贵客访华科 久雨初晴话实设

——武汉大学实设处同行来我处调研

4月1日上午,武汉大学实验室与设备管理处毕卫民处长、吴运卿副处长、吴红波副处长一行8人,来我处就教学实验室建设与管理、实验室安全管理和仪器设备管理等方面开展交流调研。我处李震彪处长对武汉大学同行来访表示热烈欢迎,毛勇杰副处长、郑炎雄副处长、杨向东副处长及相关科长参加了座谈交流。

undefined

毛勇杰副处长着重介绍了我校实验室安全管理工作中的创新举措,包括安全管理的“1-3-3模式”和“三个转变”,改变原来安全检查的“漫灌、游击式”,推行定量化的“定点样板间式”检查与安管水平评星级,开展基于安全事故发生可能性和事故后果严重性的实验房间风险等级评价,加强物防技防建设,提高安全防护的技术含量和自动化智能化水平,完善实验室安全准入管理(人、物、房间、项目),提高人防能力与实效,重视推动校内相关职能部门“管生产也要管安全”的具体实施,形成齐抓共管合力。

郑炎雄副处长简要介绍了我校教学实验室建设的支持原则,包括多学科共享优先、考核优秀优先等,以及提高投资效益的举措,如实行校/院成本分担机制,形成“花自己钱办自己事”的资助与建设机制。介绍了教学实验室考核指标体系,包括同行中影响力、辐射示范等等。介绍了本科公共实验大楼的立项、建设目标规划、未来使用管理体制等方面的初步进展,和我校实验技术队伍的现状与近年进人变化。

杨向东副处长重点介绍了我校大仪开放共享工作中的具体举措,包括大仪管理“1-5-5”模式,狠抓设备预算源头管控、强化共享实体平台建设、坚持年度效益考核、完善有偿服务机制、推进信息化平台建设等等。通过日积月累、常抓不懈,学校大仪共享工作取得了实效,大仪机时达标率、对外服务收入等指标逐年提升。

183E7

会上,双方还针对实验队伍管理的难点、实验室安全管理的奖惩、教学实验室建设预算与管理体制、大仪论证方式与实效、党支部建设、公共实验大楼应避免的问题等方面进行了探讨。

通过这次交流研讨,两校之间互相启发,拓宽了彼此的工作思路,增进了两校对口人员的友谊。

(文:李洁琼)