学校首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 联系我们
 
 
 
 
 
 
实验室与设备管理处2023年度工作总结
 
发布:     时间:2024-01-01 09:52:20     阅读次数:
 
 

实验室与设备管理处2023年度工作总结


2023年,在学校党政的正确领导和各部门支持配合下,实验室与设备管理处以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面加强党的领导,筑牢意识形态阵地,各项工作取得新进展,具体如下。

一、持续推进信息化,促进设备资产与实验室管理手段提质增效

1.完善设备管理信息化系统,提升设备系统与财务系统对接精准度,确保账实相符。通过改造系统对接模块,精准识别财务审核对接和资产入库节点,从源头上解决了财务报账不成功但资产已入库等问题,无需用户办理退库和重新建账,有效提升了用户满意度。

2.推进设备管理“无纸化办公”,增强业务办理实效。借助网上办事大厅平台和“电子签名”技术,实现设备维修等业务全线上审批,解决了师生跑腿签字等问题。

3.针对在库资产国标分类号错误,对2272台、原值3784.92万元的设备进行数据清洗治理,确保了设备折旧数据和报废年限的准确性。

4.优化院系自建大仪共享信息化系统与校级大仪共享网络平台的对接,推进院系大仪开放共享服务数据向校级网络平台的实时推送,满足科技部国家网络平台对接要求。

5.加强科研仪器购置统筹管理信息化建设,建设新增设备类资产计划网上办事大厅线上填报流程,优化新增资产计划院系填报及数据统计流程。

6.推进大仪共享平台信息化建设,计费、结算及财务对接功能模块已完成开发工作进入测试阶段,预计下学期可投入使用。

7.规范教学实验设备管理,在设备管理系统中为所有实验教学单位设置了“实验教学中心”设备子户头,使得实验教学设备不再与其他设备混杂管理,同时对设备存放地信息结合“一张图”进行了规范设置,精准化定点定位,有利于准确掌握教学设备使用状态和老化状况,为实验室建设项目提供数据支持。

8.继续开展实验室安全视频检查平台(二期)项目建设,新增接入7个学院超过460间实验室的1100余监控点,平台累计接入11个学院、31栋实验楼宇、1000余间实验室的近2200个监控点,并与保卫处监控平台实现数据融合。建设完成危化品智能管控物联网平台(一期),可对全校30余间实验室及存放的各类危化品进行统一的数智化管理。

二、严格抓管理,主动做服务,履职尽责、持续优化,设备管理成效好

1.严格抓管理,突出设备资产全流程监管

(1)全年完成设备验收建账共计3.1万台,原值总额10.65亿元,较2022年同期分别增加35.64%和53.36%。完成设备维修交旧审批1405批次,办理离退休人员设备清理543批次,分别较2022年增加31%和134%。

(2)贯彻中央“过紧日子”的要求,严格审核全校机关部处及直附属单位的通用办公设备购置计划,从源头上促进通用办公设备节约配置。全年共审批36个单位154台通用办公设备的购置申请,驳回其中16台,驳回率10.6%。

(3)发挥校内设备调剂平台功能作用,有效盘活闲置资产,提高设备使用效率。全年共完成设备调剂213台、原值共计507万元。

(4)加强设备管理的末端控制。2023年5月出台《华中科技大学仪器设备报废处置实施细则》(实设字〔2023〕7号),强化设备报废处置内控机制,从报废申请到下账处置的审批管理更加科学、规范。全年共处置报废设备1.48万台件,原值合计1.34亿元。紧急处理光电中心、生命学院、材料学院等院系在场地周转腾退过程中的废旧设备处置问题,为院系实验室环境改造、相关科研团队顺利入驻提供了有力保障。

(5)依法依规做好设备资产日常管理。对设备带到校外使用的申请严格把关,对确有带出需求的,指导院系做好安全风险论证。2023年有4个学院的94台设备带出校外使用申请,因前置程序规范、支撑材料详实,上报学校顺利获批。按照学校国有资产管理重点问题专项整治工作会议精神认真抓好问题自查和整改,原驻京办2台公车的历史遗留问题得到稳妥解决。

(6)规范学校公共平台建设与管理。完成对分析测试中心(含医科分中心)和实验动物中心2022年度工作考核。针对学校批准设立、面向校内外提供开放共享服务的校级公共教学科研条件平台,制定《华中科技大学公共教学科研条件平台年度考核实施细则》,明确了考核内容、程序及结果评定,预计12月初正式印发。

(7)加强设备管理业务培训,推进管理队伍专业化建设。2023年先后到电气学院、生命学院、材料学院等多家院系走访调研,听取院系师生意见建议。6月下旬,联合财务处、国资办、审计处、采购与招标中心等相关部门,采取线上线下相结合方式开展全校“财采资”业务培训,共500余人参会。

2.主动做服务,突出进口免税业务规范化运行

(1)优化业务流程,提升服务质量。针对进口业务中的资金安全风险等突出问题,在深入调研,广泛征求意见的基础上,通过规范外贸代理合同模板、严格信用证付款审批、加强合同履约验收、完善进口信息化系统等方式,持续优化现有进口业务流程。2023年签订外贸合同286份,合同总额3.97亿元。

(2)扎实抓好贴息项目进口设备到货及验收的跟踪服务。已办理贴息进口设备到货验收手续76台、原值合计2.459亿元,未发生一起合同纠纷,保障了学校资金安全。

(3)用足用好国家政策红利,积极拓展学校办学收入来源。主动做好2023年进口贴息项目申报工作,认真梳理审核申报材料,共争取商务部贴息资金252.45万元并上缴学校财务。

(4)加强进口免税管理队伍建设。5月下旬,组织召开全校进口设备管理工作交流会,邀请武汉海关领导到会指导,与机械学院、基础医学院等10余家院系设备管理员、科研秘书,以及12家外贸代理公司代表开展工作培训和问题研讨,进一步提升了全校进口业务管理水平。

3. 履职尽责,大型仪器设备资产管理见实效

(1)高质量完成精密重力测量中心重大科研设施资产专项验收工作,助力该设施如期通过国家验收。2023年9月4日,教育部在武汉组织专家组对精密重力测量研究设施国家重大科技基础设施资产进行了验收。设施共交付资产1999台(套),价值总额61075.8万元,均已按规定验收建账,实现账账相符、账实相符,设备运行正常。

(2)严格落实装备质量管理体系管理要求,积极做好相关设备设施的日常监管。质量体系设施设备管理涉及7个院系、11个实验室的139台设备,2023年设备完好率100%,顺利通过上级部门组织的2023年度质量体系监督审核。

(3)2023年单价10万元以上大型设备验收建账入库1237台,总原值7.22亿元,其中单价100万元以上大型设备125台,总原值3.93亿元。完成自制设备研制立项48项,共计完成各类支出379次,支出总金额0.95亿元。

4. 持续优化,提高大型仪器设备使用效益

(1)继续推进全校大仪共享有偿服务,促进“应享尽享、应收尽收”。组织完成了2023年度学校大仪开放服务收费标准报批工作,新批20家二级单位910项共享服务收费标准,其中新增756项,调整154项。目前,我校实施有偿使用的仪器设备达2629台,原值合计21.53亿元。全校仪器设备开放共享服务收入为7138.57万元,相比2022年增幅达25.2%。

(2)优化大仪考核,注重盘活存量。结合科技部财政部共享考核要求,继续完善学校大仪绩效考核指标体系,优化考核流程。2023年度全校大仪考核(共31家单位、1746台大仪),评出3家优秀单位、5家良好单位,评出10个优秀机组、43个良好机组,并评出全校17个考核不合格机组。对于考核结果为优秀及良好的院系,优先支持其大仪购置需求;认真总结、积极宣传优秀院系和机组的先进工作经验,在实设处网站发表大仪共享工作经验分享文章7篇,其中有4篇稿件刊登于华科大新闻网,2篇稿件被科技部重大科研基础设施和大型科研仪器国家网络管理平台转载;对于考核不合格的机组,逐一下达整改通知,并督促、院系制定详细的整改方案。真正做到以评促建、以评促改,有效发挥绩效考核“指挥棒”作用。

(3)做好大仪论证,有效管控增量。依据修订的《华中科技大学大型仪器设备申购论证管理办法》,对全校拟于2024年购置、单价50万元及以上预算计54952万元、共209台套大型设备的申购计划实施校级集中论证,通过了其中预算41713万元、共172台套设备的申购,台套数审减率17.7%,预算审减率24.1%。

(4)及时报送年度新增资产预算,规范中央预算一体化录入。按照财政部编制2024年中央部门支出预算的要求,组织完成了2024年全校新增单价在100万元及以上预算计89449万元、共199台设备类新增资产计划的收集、审核和报送,以及预算计176万元、共5台车辆新增资产计划的审核报送,及时在财政部预算一体化系统中完成了录入,并于11月份完成了2023年紧急增购18台大型设备资产追加计划的补报工作。

三、以人为本,主动服务,科学设计,提高教学实验室管理水平

1.深入细致,开展教学实验室建设项目立项评审,稳步改善实验教学条件

2023年实设处首次使用改善基本办学条件专项资金进行教学实验室建设项目立项评审,支持现有实验课(实验项目)对应的仪器设备更新升级。共收到37个院系(项目)的申报材料,申报总预算13673.15万元(其中学校支持9644.82万元,院系配套4028.33万元),经专家评审后向学校申报总预算6896.06万元(其中学校支持4547.45万元,学院系配套2348.61万元),审减率49.57%。后经第三方会计师事务所、教育部财务专家组进一步审减,最终总额度减到6685.08万元,审减额210.98万元,审减率为3.0%。目前项目已上报教育部等待最后审批。

2. 主动作为,立项修缮教学实验室破损问题,优化实验环境

2023年3月,全面开展对全校教学实验室环境摸排,经学院申报、专家评审、校实验教学分指导委员会和分管校领导审核,立项了环境学院等6个学院申报的教学实验室环境修缮项目,总预算288.35万元,其中学校支持169.65万元,学院配套118.71万元。除体育学院申报的西区体质检测中心修缮项目因存在安全隐患终止外,其余项目均实施完成,教学实验室环境显著改善。

2023年10月初,实设处又联合房管处、基建与规划处、总务后勤处对全校教学实验室环境条件进行了检查,经实地勘察和多轮评审,拟支持9个学院申报多项教学实验室及其配套设施的修缮项目,总预算323.13万元,目前正在报批中。

3. 全面评价,完成教学实验室工作考核,促进实验室管理高质量发展

实设处进一步优化考核指标体系,完成对全校41个实验教学单位2021-2022年教学实验室的工作考核,6个获得优秀,14个获得良好,其余均为合格。本次考核首次引入教学实验室五年工作规划的评价,评价体系更加全面。

4. 科学分析,设计实验技术人员编制数测算方案和模型,促进科学设岗

学校上一次全面测算实验技术人员编制数是2006年,至今已有17年,很多单位的实验技术工作任务也发生了很大变化。实设处结合各单位当前实际实验技术工作量,建立模型,并征求相关专家和用人单位的意见,将模型优化,按照实验教学及辅助岗、大仪共享岗、实验技术安全岗、实验动物技术岗、网络信息化技术岗和科研岗对实验技术人员编制数进行了重新测算,有利于后期补充招聘时科学合理定编定岗。

5. 全面调研,合理论证实验技术人员补充计划,保障实验室工作顺利开展

为合理论证2023年实验技术人员补充计划,实设处进行了全面深入的调研,充分分析各岗位的补充依据,结合重新测算的各单位编制数,提出2023年实验技术人员补充计划方案:建议全校共补充54人,其中实验教学及辅助岗32人、大仪共享岗9人、实验技术安全岗4人、实验动物技术岗4人、网络信息化技术岗3人和科研岗2人。

6. 择优支持,优化实验技术研究项目立项论证,提升实验技术研究水平

全校实验技术人员共申报122项2024年实验技术研究项目,经专家组评审和教指委实验教学分指导委员会的评审,拟立项支持114项(其中重点项目3项,面上项目111项),申报数和立项数均达历年新高。立项评审首次在函评和会评之后加入了现场答辩评审方式,先请校专家组完成全部项目的通讯评审并讨论评分,然后对评分靠后的项目进行现场答辩、质询,确定立项项目及金额。

四、安全管理强化准入与过程,提升条件保障

2023年,安管团队聚焦三个转变,强化实验人员、场所、项目的准入管理,落实风险源头管控;开展安全文化月活动,强化师生安全意识,提升应急能力;加强物防技防建设,建成视频检查平台(二期)、推进危化品智能物联网建设;借助安全检查掌上系统,对实验室安全管理开展形成性评价,推进实验室技术安全管理的定量化、专业化、精细化发展。

1.加强人员准入,提升安全能力

组织校、院两级实验室安全管理人员开展实验室安全知识年度复训考试;组织176名师生参加特种设备安全管理与作业资质培训并取得资质证书;组织54名师生参加辐射安全与防护考核并取得合格证书;更新校实验室安全学习考试系统试题库480余题。

2.开展项目场所审核,完成许可证申领备案

审核25个实验场所新改扩建项目的安全风险评估报告,跟踪管理实验场所建设和投入使用情况;审核42个国家自然科学基金申报项目的生物安全实验活动风险和实验场所资质;完成校辐射安全许可证的重新申领、3个生物安全二级实验室的备案和 2个实验动物场所的生产及使用许可证的取证。

3.落实物品准入审批,完善流程档案管理

制定剧毒化学品申购备案流程,明确剧毒化学品合法使用的软硬件条件;完成易制毒(601单)、易制爆(437单)化学品及精神麻醉药品3单、剧毒化学品1单的申购审批;办理7台射线装置、2枚放射源的环境影响登记备案和1台射线装置的豁免管理备案。

4.强化过程隐患检查,落实形成性奖惩机制

自查排查不松懈。4月对照教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》,组织全校2800余间实验室开展自查自纠。9月对全校近600间实验室进行隐患排查。全年累计对5个院系所涉及的管制类危化品使用不规范、易燃化学品超量存放、特种设备超期服役等高风险安全隐患下达书面整改通知9份。

聚焦安全风险等级较高的院系及其实验室,持续开展“样板间式安全检查”。全年开展8轮、1100间次、168院次检查,完成对21个重点院系的“形成性评价”,并对“2023年度实验室安全管理先进单位和个人”进行表彰。

5.开展文化建设,提升安全技能

10月9日至11月16日,以“强化安全意识,提升应急能力”为主题的实验室“安全文化月”活动在全校范围展开,内容包括专题培训、应急演练、知识巡展、知识竞赛、安全检查现场讲评、优秀实验室观摩等9项活动,全校理、工、医、管等学科师生4000余名参加现场活动。

编制《华中科技大学实验室安全手册》及4期《实验室技术安全简报》并分发各院系,完成15篇新闻报道宣传稿件,旨在强化“安全第一 预防为主”的安全意识,树立“我要安全 安全有我”的安全理念。

6.做好过程服务,提升安全保障

(1)面向全校相关院系,收集处置化学类危险废弃物54批次,228吨;完成实验室危化品申购系统的集中结算,累计1520余笔订单、共计101万余元。

(2)委托有资质的公司对我校5个生物安全二级实验室的22台生物安全柜和9台高压灭菌锅等生物安全关键设施完成年度检测,处置生物类危险废弃物23吨。

(3)完成2枚废旧放射源的送贮,22台射线装置、9枚放射源和2个非密封放射性物质工作场所的年度监测;更换个人剂量牌188人次,组织40名辐射工作人员进行职业健康体检,54人取得辐射安全防护考核合格证。

(4)完成注册使用登记压力容器59台,叉车3台,报废注销压力容器19台;组织开展压力容器安全阀校验,完成429个安全阀的拆装校验;申报在役特种设备定期检验,完成定期检验压力容器75台、起重机械7台。

7.加强双防建设,改善安全条件

2023年支持16个二级单位1072万元、建设28个实验室项目,包括通风及尾气处理设施、实验室监控及门禁系统、危化品暂存间、危废暂存间、集中供气设施、危化品智能管控物联网(一期)和实验室安全视频检查平台(二期)项目建设。

组织开展2024-2026年改善基本办学条件专项实验室安全项目的申报评审工作,生命、化学、药学等11个单位的15个安全改造项目入库,项目预算1890余万元。2024年拟出库13个项目,项目预算1251.81万元。

组织开展2024年实验室技术安全保障条件建设项目立项评审,支持国光、基础、电气、化学、环境等19个单位开展危化品及危废暂存间、通排风及尾气处理、视频监控等物防技防建设,项目预算360万元。



实验室与设备管理处    

2023年12月31日