多所高校来我处交流调研

发布:     时间:2024-04-24 14:36:44     阅读次数:

最美人间四月天,同行交流意兴酣。4月18日、19日、22日,天津大学资产与实验室管理处、香港科技大学(广州)实验室服务处、东北大学资产与实验室管理处分别来我处就大型仪器设备管理、实验室安全管理、实验动物中心和教学实验室建设与管理等工作进行调研。实设处处长刘红军,副处长李昕、杨向东,分析测试中心主任丁雨葵,实验动物中心主任袁水桥等参加座谈交流。

刘红军对各高校同仁来访表示热烈欢迎,并对我处的组织架构、实验室建设、设备资产和实验室安全管理等基本情况进行介绍。他表示,各高校均以工科见长,在实验室和设备资产管理方面有很多共同之处,希望能够通过交流,共同探讨设备资产管理和实验室建设的创新发展之路。来访高校同行也各自介绍了相关情况,均希望以此次交流为契机,进一步加强交流合作,共同推动实验室和资产管理工作再上新台阶。

李昕介绍了我校教学实验室和实验技术队伍建设和管理基本思路和成效,袁水桥介绍了我校实验动物中心管理体制、运行模式和实践案例。其他相关负责同志介绍了我校实验室安全管理“一三三”模式和“三个转变”、大型仪器设备管理“1-5-5”管理模式等方面的思考与实践。

围绕校院大型仪器平台建设、大型仪器考核评价、实验室安全信息化建设和教育培训、教学实验室考核和信息化建设、公共基础教学实验平台建设、实验技术人员培训与考核、分析测试中心运行管理体制建设、实验动物中心管理体制建设和动物伦理等主题,双方展开了深入讨论。来访高校同仁对我校在相关工作中的创新举措和成效给予了肯定,认为这些实践经验具有重要借鉴意义,也分享了工作中的新思路新举措。

通过座谈交流,我校和来访高校分享了治理理念、创新举措和实践经验,相互启发、相互借鉴,搭建起校际沟通桥梁,为进一步合作奠定了坚实基础,均期待在未来能够携手共进,共同为推动高校设备管理和实验室建设的创新与发展作出更大贡献。

(文   刘莉)