发布:     时间:2024-04-19 08:23:14     阅读次数:

按照学校总体工作部署,近期,实验室与设备管理处积极参与学校本科教育教学审核评估教学单位自评自建专项检查工作。

实验室管理科江琦、杨小献、何丹、岳思阳和杜涛,陪同相关专项检查专家组深入全校各本科教学单位现场走访实验室,检查了解各专业人才培养方案中实验课程开设情况、实验课程教学大纲内实验项目的开课率和效果、实验室管理的规范程度和利用率、硬件及软件保障条件等。

江琦在能源学院检查专业人才培养方案中实验课程开设情况

杨小献与建筑学院交流实验教学建设情况

杜涛检查药学院本科教学实验室建设情况

何丹与物理学院本科生座谈了解实验教学效果

岳思阳了解光电学院实验教学中心工作开展情况

通过深入各教学实验室实地查看实验室环境、设备状态以及实验教学开展情况,并与实验室负责人、教师及学生深入交流,听取师生对实验教学和实验室管理工作的意见和建议,实验室管理科进一步明确了实验教学环节在拔尖创新人才培养中发挥的重要作用,细致的了解了各实验教学中心实验室环境与安全状况、实验教学的开展情况以及设备状态及维护情况,为后续实验室管理科提升我校实验室的管理水平、科学合理的统筹实验室条件建设、推进实验室教学项目更新与改革奠定基础。

在专项检查中,实验室管理科始终坚持问题导向,认真检查各教学单位在落实立德树人根本任务、贯彻落实“学生中心、产出导向、持续改进”教育教学理念、推进信息技术与教育教学深度融合、建立健全质量保障体系等方面的情况;重点对实验室安全、设备管理、实验教学等方面进行了细致的检查,发现了部分教学单位在实验教学和实验室管理中存在的一些问题,及时和相关院系进行了沟通反馈。

实验室与设备管理处处长刘红军表示,将以此次本科教育教学审核评估教学单位自评自建专项检查工作为契机,进一步理顺教学实验室建设管理工作思路,推动教学实验室工作再上新台阶,以高水平实验教学体系支撑本科教育高质量发展。

(文:岳思阳)