“跟跑”变“领跑” 管理见成效

发布:     时间:2024-04-10 16:32:19     阅读次数:

跟跑领跑”  管理见成效

——记土木与水利工程学院智能建造实验室安全管理

土木与水利工程学院的西六楼111室是颇有名气的智能建造实验室,他们团队的研究领域是极端环境下的生物水泥(生物建造)与水泥砂浆3D打印。智能建造实验室于2023年纳入学校实验室安全“形成性评价”检查,首轮排名位居中位数以下,后经团队整章建制、危险源辨识、风险评估、教育培训、优化布局、规范管理等,不断提升实验室安全管理水平,最终荣获学校2023年度“先进实验室”。

下面让我们一起来看看他们是如何由“跟跑”迈向先进,“领跑”学校实验室安全管理的吧!

加强教育培训,严把“安全准入”关。智能建造实验室科研内容为生物、化学、材料、土木、环境等多个学科交叉,涉及易制毒试剂三氯甲烷、丙酮、盐酸,微生物巴氏芽孢杆菌,手提式压力蒸汽灭菌器等危险源,对实验室安全管理要求较高,但该科研团队实验人员多为土木工程专业,欠缺科研实验相应的化学安全、生物安全、压力容器安全知识。为规范实验室安全管理,团队采取系列措施,严把“安全准入关”,包括:制定实验室守则、集中开展安全教育培训、参加压力容器操作人员培训、所有实验人员均加入学校实验室安全学习系统学习并参加考试,重新开展实验室危险源辨识和风险评估,严格落实未通过考试人员不得进入实验室开展实验。此外,智能建造实验室还增聘有生物专业和化学专业背景的科研助理协助实验室安全管理。

规范试剂管理,完善标签标识。通过开展危险源辨识和安全教育培训,不仅丰富了实验室师生的安全知识,还促进实验人员“立行立改”排查安全隐患。针对化学试剂存储无清单、液体试剂敞口放置、试剂标签标识不规范等,团队师生参照教育部《高等学校实验室安全检查项目表》和我校《实验室安全模块化检查明细表》逐条逐项、举一反三完成整改,做到建立使用台账、完善标签标识、规范试剂管理等。

修订操作规程增设安全防护。智能建造实验室涉及手提式压力蒸汽灭菌器、洁净工作台、电热鼓风干燥箱、恒温振荡器、机械臂等多种设备设施,有爆炸、紫外线、灼烫、机械伤害等多种危险有害因素。智能建造实验室以国家数字建造技术创新中心建设为契机,修订设备操作规程,规范设备使用方法及注意事项,在机械臂活动半径范围内增加安全围挡,提高设备设施使用安全性。

优化实验空间,提升安全保障。之前的智能建造实验室空间较小,粉尘较大,通道拥挤,俨然一副传统工地“脏乱差”的样貌。为解决上述问题,实验室重新优化布局,确保空间得到充分利用。经优化调整,实验室配备了通风橱、洁净工作台、封闭的工作间、洗眼器等安全设施及应急装置,以充分保障实验人员安全。

提升安全意识是安全管理的必要前提,规范试剂管理是实验室得以安全运行的基础,增设安全防护装置是防止危险有害因素引发人身伤害的有效手段,优化场所空间布局是安全实验的重要保障,抓严抓实抓细实验室安全管理是科研持续发展的需要,也是创建平安校园的基石。智能建造实验室已作为“实验室安全管理样板间”在土木与水利工程学院推广,为学院乃至学校交叉学科实验室安全管理树立了可效仿的榜样!

(文:柳苗 田志平)