我校举行2013年进口仪器设备管理培训与交流会

发布:综合办公室     时间:2013-04-22 09:41:13     阅读次数:

417日,我校2013年进口仪器设备管理工作培训与交流会在八号楼二楼报告厅举行。武汉海关东湖高新技术开发区海关段宇晗副关长、综合业务科倪澜涛科长和张廉杰关员应邀与会,我校校长助理张七一总务长出席了会议。实验室与设备管理处全体工作人员,武汉光电国家实验室(筹)、国家脉冲强磁场科学中心(筹)、引力实验中心、煤燃烧国家重点实验室、下一代互联网接入系统国家工程实验室等科研机构的代表,机械科学与工程学院、计算机科学与技术学院、生命科学与技术学院、电气与电子工程学院、材料科学与工程学院、能源与动力工程学院、自动化学院、光学与电子信息学院、环境科学与工程学院、物理学院、基础医学院、药学院、医药卫生管理学院、公共卫生学院、法医学系、护理学系、第一临床学院、第二临床学院等院系的代表,图书馆、网络与计算中心、附属同济医院、附属协和医院等直属单位的代表,长期为我校进口仪器设备服务的外贸代理公司代表,共计80余人参加了会议。会议由实验室与设备管理处李震彪处长主持。

张七一总务长作了开幕致辞。他首先代表学校对东湖海关领导莅临会场表示热烈欢迎。他指出,实验室是大学开展人才培养和科学研究的核心场所,而仪器设备是高水平实验室最重要的硬件支撑,没有一流装备难以创建一流的实验室,也就难以实现高水平的人才培养和科学研究。目前我校共有仪器设备16万台(套),总价值27亿元人民币,其中进口仪器设备总价值比例达到三分之一,仅2012年一年,我校进口仪器设备就有400余台(套),总价值1.3亿元,进口仪器设备在我校的科研、教学中发挥了重要作用。实验室与设备管理处专门召开进口仪器设备管理工作培训与交流会,并邀请东湖海关领导到现场讲解进口有关法律、法规和政策,必将为促进我校进一步做好进口仪器设备管理工作起到重要作用。

段宇晗副关长发表了讲话。他表示,国家为了促进科学研究和教育事业的发展,推动科教兴国战略的实施,对科教用品进口实行税收优惠政策,在东湖海关所辖地域内,来自科研院校的进口免税占免税总量的70%,而华中科技大学更是占到1/4,他很高兴有机会与同事们一起来到华中科技大学,与教职员工们面对面地宣讲有关政策法规并进行交流。

随后,东湖海关张廉杰关员作了《海关政策实务宣讲》的主题报告。他详尽阐释了中国海关的职责任务、领导体制,解读了免税进口科教用品相关政策、法规,介绍了武汉海关的机构设置及分布,说明了东湖海关辖区内高校在办理进口科教用品免税手续以及管理、使用免税进口科教用品时需注意的事项。

实验室与设备管理处高晖老师作了《我校进口仪器设备管理情况介绍》的主题报告,引力实验中心涂良成教授作了《引力中心简介及进口设备情况介绍》的主题报告。

最后,与会代表们纷纷就进口设备工作有关问题与东湖海关人员互动交流,现场气氛积极踊跃与热烈。