实设处召开大型仪器设备开放共享平台项目建设专家座谈会

发布:设备管理科     时间:2013-03-07 15:33:25     阅读次数:

为进一步推进我校大型仪器设备开放共享工作,切实提高大型仪器设备的使用效益,35日下午,实设处在会议室召开了我校大型仪器设备开放共享平台项目建设的专家座谈会。会议邀请了分析测试中心宋武林教授、机械科学与工程学院陈蓉教授和廖广兰教授、光学与电子信息学院教学实验中心主任郝永德教授、生命科学与技术学院涂欣副教授、环境科学与工程学院实验中心王秀萍副主任、化学与化工学院实验中心周锦兰主任、武汉光电国家实验室(筹)严莎老师、公共卫生学院环境与健康研究平台梅素荣副主任和熊伟老师、基础医学院杨世明老师、图像识别与人工智能研究所柯华老师等专家代表共11人。座谈会由实设处谢红兵副处长主持,设备管理科相关老师参加了会议。

会上,谢红兵副处长介绍了我校大型仪器设备的管理现状、存在问题和构建开放共享平台的意义,设备管理科杨向东老师就开放共享平台项目的建设规划作了详细说明。

在讨论交流中,专家代表们一致认可我校建设大型仪器设备开放共享平台的必要性和重要性。围绕该项目的前期规划,各位专家代表从管理模式、维护维修、人员队伍建设、管理服务等多方面畅所欲言,提出了很多宝贵的意见和合理化建议,如:建议将全校共享设备的信息查询和对外展示方面做到设计周全、操作方便;在设备预约时尽量简化环节、增强服务;制定设备收费机制时要体现公平客观;要重视对大型设备的功能挖掘和附加值的提升;引入设备使用后的用户反馈、评价及交流机制;要加强高素质高层次的设备专管人员队伍建设,等等。