我校专家代表参加全国高等学校卓越工程师培养背景下的实验实践教学改革研讨会

发布:综合办公室     时间:2012-12-27 16:47:43     阅读次数:

2012122223日,由中国高等教育学会实验室管理工作分会举办的“全国高等学校卓越工程师培养背景下的实验实践教学改革研讨会”在海口召开。来自东南大学等60余所高校的近150名教师、实验室管理人员、实验技术人员参加了此次研讨会,我校实设处宋象军副处长参加了此次会议。会议由中国高等教育学会实验室管理工作分会副理事长兼教育培训部部长、电子科学大学国有资产与实验室管理处处长兰中文教授主持。

研讨会上,清华大学工程教育研究中心副主任、国家“卓越计划”课题组负责人林健教授分别作了题为“卓越计划的实施进展难点和重点”、“卓越计划工程实践教育体系改革与建设”的报告;中山大学生物学国家级实验教学示范中心主任王金发教授作了题为“开放式、研究性实验教学的探索”的报告;广东工业大学副校长郝志峰教授作了题为“专业综合改革的构建和创新人才培养的新模式”的报告;汕头大学教务处处长陆小华教授作了题为“CDIO与卓越工程师培养计划及对工程教育改革的认识与实践”的报告。

我校机械基础国家级实验教学示范中心主任、国家教学名师吴昌林教授代表我校作了题为“以学生工程能力为导向的实践教学培养体系建设”的报告。教授以案例的形式介绍了我校机械学院如何构建以学生能力为向导的培养体系、如何营造学生自主探究的环境、以及近年来由此取得的显著成效。教授的报告赢得阵阵掌声并引起了与会代表的热议。