张金隆教授应邀来实设处做提升执行力培训报告

发布:综合办     时间:2014-03-27 18:34:00     阅读次数:

3月26日上午,实设处“2014年度提升执行力”管理工作系列培训会第一场会议在实设处会议室举办。 管理专家张金隆教授应邀作了题为《赢在执行力》的管理培训报告。 培训会由处长李震彪教授主持,副处长宋象军、谢红兵、朱东风、董选普及实设处全体员工、工程实训中心和分析测试中心管理人员代表、部分院系教师及实验技术人员代表共计47人参加了本轮培训。

从如何买土豆到某机关干部竞聘,再从一道数学题的演算到南非世界杯的比赛,张教授首先通过四个生动案例引发了现场人员对管理工作中执行力问题的思考。接着张教授凭借长期的管理与领导工作实践和博学深厚的研究经历,围绕“执行力内涵”、“执行力流程”、“执行力分析”和“提升执行力”等四个方面展开,并指出没有强有力的执行,所有的战略、策划、制度只能是建在沙滩上的高楼!在日常的工作中经常有四种人------想做好,不会做;不想做,混日子;过得去,不求好;能力强,敢担当等等。也经常出现执行力黑洞-----付出的比计划多了10倍,结果却不到计划收益的1/10, 和管理怪圈-------高层怨中层,中层怪员工,员工怨高层。针对上述现象,张教授介绍了西点军校的22条军规,包括工作无借口、细节决定成败、善于合作、团队精神、火一般的精神、全力以赴、尽职尽责、没有不可能、为自己奋斗、自动自发、立即行动等等。在提升执行力方面,张教授提出,执行力=标准×意愿×方法×行动×检核,遇事少找借口,多想解决办法,重视培育情商、灵商,信守承诺、结果导向、永不言败。工作中追求效率,追求超越领导期望,敢于担当责任。要重视心态和观念的调整,态度决定一切,观念改变一生,自信成就未来,敢做才能赢,会做才能成功!

培训会现场还进行了交流互动。张教授针对参会人员提出的“办事走程序和提高工作效率如何兼顾”、“团队管理如何把握人性和人心”、“基层管理队伍如何建设”、“管理工作如何改进方法”等诸多问题进行了精彩解答。整场报告视野开阔、紧扣实际、深入浅出,尽管历时三个小时,但精彩连连,大家普遍感到深受启发,获益匪浅。

李震彪处长代表实设处对张教授表示衷心感谢,他要求实设处全体人员认真学习和领悟本次培训内容,在今后各项工作中进一步加强执行力,全面提升管理素质和水平。

注:张金隆教授,博士生导师,现任华中科技大学学术委员会副主任,湖北省人文社科基地现代信息管理研究中心主任,《管理学报》主编。享受国务院政府特殊津贴,湖北省有突出贡献中青年专家。历任华中理工大学科技处处长、华中科技大学管理学院院长。现为武汉长江工商学院校长。