清华南开实设处处长来我处作专题讲座

发布:综合办公室     时间:2014-01-21 15:50:17     阅读次数:

2014120日下午,清华大学实验室与设备处武晓峰处长、南开大学实验室设备处张万光处长应邀来我处作专题讲座。实设处全体工作人员、科发院基地建设与成果管理处工作人员、武汉光电国家实验室、能源与动力工程学院、材料科学与工程学院、生命科学与技术学院、基础医学院、公共卫生学院、工程实训中心等部分院系实验室平台负责人共计37人参加了此次讲座会,我处李震彪处长主持会议。

清华武晓峰处长以《高校实验室与设备管理工作机制体制的思考》为题,介绍了清华大学各类实验室及研究平台的建设经验。在大型仪器设备共享方面,清华现有8个校级平台,其设备投资与运行主由学校支持;有12个院系级平台,其设备添置与运行主由院系负责。8个校级平台中平均每个平台每年的开放服务收入在1000万元以上,可提取一定比例用于人员费用。对于使用率很低的贵重设备实行内部调剂制度,平均每年约有4000台套调剂。实验技术人员队伍的建设不能与教师队伍割裂开来,应该是融合在一起作为一个团队进行建设,教授根据科研教学的需要有计划有针对性地培养培训实验技术人员,实验技术人员也根据科研教学需要不断知识更新提高能力。

南开大学张万光处长做了《南开大学实验室设备处管理工作》报告,他介绍了南开大学实验室设备处的基本职责,包括实验室建设、实验技术人员管理、仪器设备采购与资产管理、实验室技术安全等等,重点介绍了南开实验室设备管理信息化的先进做法和经验,包括网上竞价系统、试剂耗材及危化品电子商城、实验室与设备管理系统与财务部门互通、网上建账与网上财务报账、实验室技术安全网上培训及检查月报制度,南开大学与天津大学大仪共享平台互通等。

两位名校处长的先进经验介绍令参会人员印象深刻,受益良多。对促进我校今后此方面的工作进步有重要启发和指导意义。