李震彪处长到煤燃烧、生科院检查实验室安全管理工作

发布:实验室安全科     时间:2015-04-13 11:28:15     阅读次数:

201549日下午,实验室与设备管理处李震彪处长、宋象军副处长和实验室安全管理科管理人员一行5人先后到煤燃烧国家重点实验室、生命科学与技术学院检查实验室安全管理工作。
在煤燃烧国家重点实验室,能源与动力工程学院副院长周铭、副院长兼煤燃烧国家重点实验室主任姚洪、副主任赵永椿及相关安全管理人员一并开展了检查工作。李震彪处长一行先后察看了实验大楼1楼和3楼的科研实验间、1号和2号平房的科研实验室、研究大楼4楼的分析测试实验室等实验场所,重点就科研实验室的日常安全检查情况、高压气瓶的定期检验、气体名称标识、放置及固定、供应商资质、充装流程、与高温炉的安全距离以及液氮罐和微型高温高压反应釜的使用等一一进行了解和质询。李震彪处长对实验设备和化学品柜整齐有序、气瓶标识规范、责任人明确、环境整洁卫生等给予肯定,同时也指出了实验间存在的一些安全隐患,如部分气瓶与高温炉安全距离不足、未设置易燃易爆气体泄漏检测报警装置、高温炉未张贴警示标识,要求及时完善整改,并做好日常安全检查情况的记录和工作汇报。李震彪处长还建议煤燃烧国家重点实验室将高压气瓶集中放置,采用管道集中供气,既有利于安全管理,又能大量节省气瓶所占据的实验室空间。
在生命科学与技术学院,检查工作由学院书记张涛和副院长刘笔锋陪同进行。李震彪处长一行重点抽查了东十一楼408、521和副楼J-3化学实验室、负1楼SPF动物房以及PET实验室放射源存放点,察看了化学实验室的通风设施、动物房的环境设施和PET实验室的监控设施,对化学品采购流程、废液回收过程、实验安全与技能培训、日常实验防护、实验动物场所管理、管理员资质、辐射防护和警示标识等安全事项一一核实和质询。李震彪处长对SPF动物房的整洁卫生、人员配置专业给予赞赏,同时也对存在的易制毒化学品无水乙醚未及时入柜、废液回收桶标识不够明确、部分电离辐射警示标识缺失等安全隐患要求及时整改,并抓紧配置洗眼器等防护设施、办理实验动物使用许可证,加装放射源监控系统,确保安全工作万无一失。