关于紧急开展实验室安全管理自查自纠工作的通知

发布:实验室安全管理科     时间:2015-04-08 15:22:40     阅读次数:

全校各相关单位:

45日,中国矿业大学化学实验室爆炸造成人员和财产的重大损失,此次惨痛教训再次警醒我们:实验室技术安全责任如山、不可懈怠、不可大意;人命关天,必须时刻警钟长鸣、常抓不懈、防微杜渐。路钢书记、段献忠副校长对我校实验室技术安全高度重视,专门指示立即开展我校实验室技术安全隐患大排查、及时报告及时整改、加强规范管理规范操作、责任到人、杜绝安全事故发生。按照校领导指示,现在全校范围内开展实验室安全管理自查自纠和核查工作。现将有关事宜通知如下:

一、自查自纠工作内容

(一)各单位建立安全管理体制、各级安全责任落实情况;

(二)各实验室配备专兼职安全员情况及从业人员是否具有相应资质;

(三)实验场所是否具有开展相应工作的法定资质;

(四)各实验室安全管理规章制度、操作规程、应急预案的制定及执行情况;

(五)对进入实验室的师生是否开展安全教育,是否组织从事辐射、生物、化学、特种设备等安全管理与技术人员参加相关培训;

(六)对存放压力容器、细菌疫苗及放射性物质等实验设备和进行电工、焊接、振动、噪声、高温、高压、辐射、强光闪烁等实验的场所及其有关设备,是否制定严格的操作规程,是否落实相应的防护设施及劳动保护措施;

(七)对易燃、易爆、剧毒、精神/麻醉类药品、易制毒、放射性物质、实验动物及细菌疫苗等是否指按法定程序购买、存储、使用、处置等并如实记录;

(八)实验室是否存在超负荷用电、乱拉乱接电线等情况;

(九)有接地要求的仪器是否按要求执行接地工作,是否定期检查线路、测量接地电阻,并如实记录检查情况;

(十)实验动物是否有专人负责并落实实验动物管理措施;

(十一)是否建立了合法合规的实验废气、废物、废液管理制度,是否存在随意排放废气、废物、废液,污染环境的行为。

二、相关要求

(一)请各相关单位领导高度重视,将此次实验室安全管理自查自纠工作作为推进校园安全管理工作的有力举措,认真开展自查自纠工作,及时发现问题、整改隐患,切实推进实验室各项安全工作措施的落实,坚决预防和遏制实验室安全事件的发生。对此次自查自纠工作不力、责任不落实、安全隐患大、领导不重视的,学校将按纪律要求予以追责。

(二)请各单位将自查自纠内容中涉及的规章制度等相关材料和自查自纠工作总结一并上报。

(三)各单位如对学校实验室安全管理有相关建议或意见,也一并在自查自纠工作总结中说明。

(四)根据各部门开展的自查自纠情况,实验室与设备管理处将联合相关部门及学校实验室技术安全管理委员会成员适时组织检查。

(五)请各单位于415日前形成本部门实验室安全管理自查自纠工作总结(主要应包括部门自查自纠组织开展情况和各实验室安全管理现状、存在问题、整改措施及整改计划进程等),经单位领导签字并加盖公章后上报实验室与设备管理处,联系人:冯志力,联系电话:87559174

实验室技术安全管理委员会办公室

实验室与设备管理