当前位置: 首页 - 通知公告 - 其他 - 正文

实验室与设备管理处2020年度工作计划要点

作者: 来源: 发布时间:2020-04-15 点击量:

实验室与设备管理处2020年度工作计划要点

2020年,实设处将在学校党政领导的关怀与领导下,提高认识,创新思维、重视学习,在做好实验室与设备管理的日常性、常态性工作的基础上,着重做好新业务、新举措,抓好重点、解决难点,力争使实验室与设备管理再上新台阶,为学校“双一流”建设多做新的更大贡献。

一、 继续推进学习型、研究型、服务型职能部门建设

1. 读书厚学

继续在全体职工中坚持开展“多读书、读好书”活动,强化理论指导实践,增强岗位工作的“知识含量”“技术含量”“文化含量”。平均每人年读书不少于10本。

2. 研究创新

继续推进“A-B两点对比法”应用实践,力求每位职工的岗位工作质量与效益年年有创新、有不同、有进步。

3. 优化队伍

完善与优化部门队伍结构,增强工作活力。

4. 服务社会

做好湖北省高校实验室工作研究会的工作。作为第十一届研究会理事长秘书长单位,实设处将在分管校长的领导下,做好计划,重视实效,创新方法,做好省研究会的相关工作。

二、 进一步做好业务信息化建设工作

1.构建实验材料全流程网上管控系统

实现包含管制危化品在内的实验室材料管理系统上线运行,强化化学品、生物试剂的数据动态管理,实施各类耗材的透明化管理。

2.打造实设处综合信息门户

整合打造一个处内统一平台,对接处内各个业务系统,让全校师生登一个站,可查所有设备资产、大仪共享、实验室、实验室安全等多方面信息,并可办理所有上网业务。

3. 优化完善已有业务系统

继续推进设备管理系统与采购平台对接;建设进口设备管理系统二期,实现全流程业务跟踪管理网络化;开展实验室管理系统二期建设等工作。

三、 做好实验室技术安全管理工作

1. 完善安全风险“一口清”

实现“高风险实验室(房间)”“高风险研究团队(人)”一口清、一张表,增强安全管理的针对性、精准性、实效性。

2. 强化以评促建抓手

结合“华中科技大学实验室技术安全管理规定”,开展院系实验室安全评估检查,按照“进步快慢”和“安全度”评选“安全进步院系”、“安全停步院系”“高风险院系”,进一步提高院系的安全意识,促进安全管理上水平。

3. 主动参与医科实验动物中心建设

做好医科实验动物中心的体制机制研究与协调,做好学校实验动物中心的研究与谋划。

四、 继续推进设备与进口工作上水平

1.修订设备进口制度

修订设备进口文件,完善进口及减免税管理的关键环节

2.提高院系人员业务办理能力

实现办理进口业务的院系人员“持证上岗”,开展队伍业务培训和考核,做好设备简报,提高业务能力和工作效率。

3.优化大仪集中论证模式

研究和完善大型设备集中申购论证模式,优化“双一流”设备经费、国重设备费等多渠道申购设备集中论证流程,强化大仪开放共享校院两级实体平台建设。

4.进一步提高学校大仪共享实体平台实力

做好分测中心、医科测试分中心建设工作,做大做强大仪共享公共实体平台。

五、 提高教学实验室的建设与管理水平

1. 研究“公共基础教学实验大楼”的建设与管理模式,提高本科实验教学与创新管理水平。

2. 完善本科教学实验室评价考核体系,优化建设项目的资助原则,提高建设效益与管理水平。

3. 修订教学实验室管理文件“华中科技大学实验室工作管理规定”,为一流本科实验教学提供制度支撑。

4. 调研实验技术队伍能力、贡献、发展、规模、结构、政策、体制等,为该支队伍的发展提出建议意见。

2019年12月18日