当前位置: 首页 - 通知公告 - 其他 - 正文

实验室与设备管理处2022年度工作计划

作者: 来源: 发布时间:2021-12-31 点击量:

2022年,实设处将在学校统一领导下,继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续巩固主题教育成果,筑牢意识形态阵地,在做好基础性、常规性业务工作的同时,多读书、提素质、改观念、增效率、优服务、出成绩,增强工作创新能力,为学校“双一流”大学建设贡献力量。

一、推进业务信息化建设工作再上新台阶

1.设备及进口管理信息化建设

(1)加强仪器设备全生命周期信息化管理,验收环节实现无纸化,预计2022年9月完成。

(2)推进大仪共享系统与财务系统对接,实现共享服务线上缴费结算,预计2022年6月完成;开发大仪共享系统移动客户端,接入学校“微校园”,预计2022年3月完成。

(3)开发设备资产标签的二维码扩展功能,实现实时动态查询资产详情,方便日常管理,预计2022年6月完成。

(4)完善进口设备全链条管理,实现进口科教用品管理系统与设备管理系统对接,预计2022年12月完成。

(5)实现通用办公设备购置计划线上审批,预计2022年3月完成。

2.继续推动实验室管理信息化建设,迈进实用阶段

完成实验室管理系统二期升级改造,实现全校实验教学中心、教学实验室、实验分室、实验课程、实验项目、实验技术人员等基本要素一体化、关联式管理,为教学实验室建设规划提供更强大的辅助决策支持。

实现实验室建设项目、实验技术研究项目、实验成果评审等常规业务全流程网络化、数据化,“让信息多跑路,让师生少跑路”。

3.实验室安全管理信息化建设

以实验室HSE管家系统为平台,落实危化品管理、气瓶管理、实验废弃物管理、实验设备管理、在线培训、考试管理等功能;以实验室安全视频检查平台为抓手,完善实验室日常安全监管体系,加快推进实验室安全管理信息化建设。

二、 切实提高设备与进口工作管理水平

1. 优化设备资产全流程管理,促进仪器设备管理更加规范、服务更加高效。

2. 探索创新,争取大仪开放共享管理再上新台阶。

3. 优化流程,严格执行免税进口业务全流程跟进管理,进一步提高免税进口工作效率。

4. 继续加强设备与进口工作管理培训,提升全校管理队伍的业务能力。

5. 修订与完善设备及进口管理的相关制度。

三、 促进教学实验室管理工作加快步伐

1.继续强化绩效意识,提升教学实验室建设管理水平

修订《华中科技大学教学实验室建设项目管理办法》,着力构建学校投入、院系投入、社会投入等多渠道投入机制,形成合力扎实推进实验室设备老化问题的整改,建设一流实验教学支撑条件。

完成2021年建设项目的验收,重点考察建设绩效指标。完成2022年项目立项并高效推进。提前启动2023年项目需求编制,初步了解2024-2026年资金需求。继续鼓励科教融合,鼓励自制实验教学仪器设备研发,丰富实验教学内容、提高实验教学水平。

及时总结教学实验室考核工作经验和不足,制定考核工作实施细则,形成不断提高教学实验室建设与管理工作水平的长效机制。

2.实验技术研究项目及成果管理注重实效

继续做好实验技术研究项目的全流程管理,修订完善实验技术成果评审办法,鼓励实验技术人员积极开展实验技术和实验方法研究,为实验教学质量、公共服务水平提高以及实验技术队伍素质提升创造条件、搭建平台。

3.继续与人事部门协作加强实验技术队伍建设

配合人事处修订学校实验技术人员学术水平评议办法,落实人力资源社会保障部、教育部联合印发的 《关于深化实验技术人才职称制度改革的指导意见》精神,做好实验技术人员学术水平评议相关工作。

继续推进实验技术人员分类管理,配合人事处完成实验技术队伍招聘工作。

4.积极推进学校公共基础教学实验大楼建设

积极配合、会同有关部门推进大楼建设相关工作,做好实验室布局规划和工艺设计。

四、积极作为做好实验室技术安全管理工作

1. 启动风险评估,开展动态分级管理

依据《华中科技大学实验室安全风险评估暂行办法》,启动实验场所和实验项目安全风险评估工作。结合实验场所的危险源及危险有害因素和阶段性检查结果,对实验场所的安全风险进行动态评级,给予不同检查频次、准入要求、隐患通报层级等的动态分级管理。

2. 大力宣介,用好管理奖励制度

依托《华中科技大学实验室安全管理奖励暂行办法》,通过完善校、院两级实验室安全检查评价体系,公平公正地推选优秀实验室(间)和实验室安全管理人员,充分发挥评先评优、评星挂级的激励效应,落实实验室安全管理奖励机制。

3. 完善实验室物防技防设施

开展院系单位修购专项和安全条件保障建设项目的需求调研,做好项目的申报、评审和统筹工作,加强院系硬件条件建设,完善实验室物防技防等安全设施。

实验室与设备管理处

2021年12月29