当前位置: 首页 - 通知公告 - 其他 - 正文

实验室与设备管理处2023年度工作计划要点

作者: 来源: 发布时间:2023-02-10 点击量:

实验室与设备管理处2023年度工作计划要点

2023年,实设处将在学校统一领导下,在做好基础性、常规性业务工作的同时,多学习、提素质、改观念、增效率、优服务、出成绩,贯彻新发展理念、构建新发展格局,增强工作创新能力,为学校“双一流”大学建设贡献力量。

一、 继续推进学习型、研究型职能部门建设

1.继续推进“A-B两点对比法”应用与实践。对于同一工作任务,比效率变化、品质变化、工作方法变化;对于同一员工,比贡献变化、能力变化、知识变化。

2.做好“院系研究”,深入院系调研,对院系实验室与设备状况逐一案例分析研究,按实际需求分析条件支撑匹配度,变被动为主动,变“临时突击”为“平时用功”,增强服务能力。

3.举办校内多主题、多层次、多形式、多需求的实验室与设备管理创新研讨交流沙龙或会议,集思广益,锻炼队伍。

二、 推进业务信息化建设工作再上新台阶

4.完善设备管理系统中的自制设备验收建账模块,提升业务时效;实现设备管理系统大仪验收结果自动公示,进一步强化大仪履约验收管理,提升资产管理透明度;完成设备管理系统与进口科教用品管理系统对接,夯实进口设备全链条闭环管控机制;实现设备维修业务“无纸化”网上审批,提升用户体验。

5.实现大仪免论证的线上审批。

6.构建实验室危化品线上全生命周期管理模式。打通各业务系统间数据流通渠道,优化耗材易购平台功能,形成实验室危化品从申请、采购、入库、使用、处置的全链条网上管理。

三、 积极推进实验室技术安全管理创新

7.推进实验室安全准入管理规范化,完善相关课程建设准入考试题库建设,推进实验室人员培训体系和准入标准规范化、专业化。

8.深化实验室安全物防技防建设,做好修购专项和安全条件保障建设项目统筹建设,不断提升实验室安全基础设施数智化建设水平,保障学校教学科研秩序。

四、持续提升设备与进口工作管理水平

9.健全完善设备及进口管理制度,推动业务工作制度化、规范化和科学化。

10.加强免税进口业务全流程监管,规避潜在风险,确保学校资金安全;建立设备与进口工作常态化培训机制,着力提升院系设备及进口管理队伍的业务水平,强化院系资产管理意识。

五、继续推进大仪开放共享平台工作

11.推进院系(学科)大仪实体平台上水平,加强与科技部平台和省大仪办合作,提高社会服务成效。

12.规范大仪开放服务流程,推进全校大仪共享网络平台一体化、服务结算网络化;优化大仪全生命周期管理,加强论证、验收和共享、考核、调剂等环节联动,切实提高大仪使用效益。

六、主动作为,提高教学实验室工作管理水平

13.研究制定教学实验室建设标准,实现教学实验室考核科学化、制度化;建立教学实验室信息库,实现教学实验室信息数字化、开放预约网络 化、实验排课智慧化。

14.继续组织好实验技术培训交流,加强实验室文化建设,不断提高实验技术队伍活力和水平;协助人事处对实验技术队伍进行必要的补充优化,推进实验技术人员考核评价工作改革。

15.组织完成好公共基础教学实验大楼工艺设计,为大楼投入使用时安全好用打好基础。

16.协同本科生院推进实验室老化设备整改。

2022年12月31日