学校首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 联系我们
 
 
 
 
 
 
大型仪器设备开放共享优秀机组案例展示(之二)
 
发布:     时间:2023-09-14 14:38:43     阅读次数:
 
 


本期介绍环境科学与工程学院“电感耦合等离子发射光谱仪”机组

成员:纪丽 王秀萍 董春桥 王力淳


一、仪器信息

电感耦合等离子发射光谱仪(ICP),型号:Optima 8300隶属于华中科技大学环境科学与工程学院大型仪器设备共享服务平台。该仪器主要用于无机元素的定性及定量分析,可测定全部的金属元素及部分非金属元素;广泛应用于稀土分析、贵金属分析、合金材料、环保检测、医药卫生、冶金、地质、石油、化工、商检等领域。近年来,该仪器在华中科技大学大型仪器设备使用效益考核工作中表现突出,连续获评“优秀机组”、“良好机组”称号。


二、仪器共享管理

该仪器主要由纪丽老师专人负责。由于测样量大,使用频率高,该仪器已实现24小时开放共享。为了更好地服务大众,仪器平台采取了以下管理措施:

 1.实行A&B岗管理:由专任教师担任A岗,主管仪器的日常维护、故障维修,教学培训、测试服务等工作;另配有熟练操作该仪器的博士担任B岗,辅助管理日常开放预约服务,双岗协作,同管互补,效益倍增。

6260

组图一:日常维护记录


    2.专人定期维护,厂家定期保养,故障及时维修: A岗管理老师每周定期对设备进行维护,确保仪器各项工作参数正常;此外,平台购买了原厂的维保服务,每年2-3次定期保养,保障仪器性能稳定;同时一旦仪器发生故障,专岗老师立刻响应及时进行维修,尽快排除故障,以保障设备正常使用。


7A97

组图二:仪器故障维修


3.预约审批方便,测样方式灵活:借助于学校大型仪器设备开放共享服务系统,仪器的基本信息、收费价格等都在系统上进行公示,方便校内外师生们查询预约。除此之外,平台还专门研发了一个微信小程序,方便在手机上随时查询和预约使用。仪器测试方式也十分灵活,可选自主测试或者送样检测,提高了仪器使用效率。


B777

组图三:仪器预约系统

  

   4.自研培训资料,定期培训考试:自拍培训视频、自研仿真软件,方便仪器使用者随时观看、学习、模拟仪器操作及培训考试。同时,根据需求随时进行仪器现场操作讲解,降低了人为操作不当导致的仪器故障率,满足了测试需求,提高了管理效率。


C5E2

            组图四:培训和模拟考试


三、仪器共享使用成效

在开放共享方面:2022年该仪器年使用总机时达3577小时,其中培训人数103人、测样量9102份、服务教学、科研、技术开发项目31项。对外单位服务收入占比达65%,服务对象涵盖校内外相关单位,如武汉大学、武昌首义学院等高校及其他合作科研单位。

在助力论文发表方面:据不完全统计,2022年,支撑用户在《Water Research》、《Chemical Engineering Journal》、《Environmental Science and Technology Letters》、《Journal of Cleaner Production》、《Bioresource Technology》、《Journal Hazardous Materials》、《Science of The Total Environment》、《Environmental Science and Pollution Research》等国际顶级期刊上累计发表高水平论文50余篇。特别是支撑校内外科研团队在环境污染治理、环境监测等研究领域取得多项重要进展。

在助力成果获得方面:2022年,仪器支撑科研团队获得湖北省科技进步一等奖1项、水利部科学技术一等奖1项、发明专利22项、支撑完成国家重点研发计划、国家自科基金、重点实验室开放基金、省自科基金等纵向科研项目23项、横向项目6项。此外,还服务学生们在全国大学生技能大赛“深水杯”、“挑战杯”等比赛中荣获一等奖、金奖等众多荣誉,为学校各类人才的培养提供有力支撑。

在社会服务方面:仪器机组年平均接待校内外参观人员60余人,包括教育部、水利部、环保厅、上海交通大学、哈尔滨工业大学、西湖大学、华中师范大学及其他企事业单位的专家领导。同时,平台获批省级科普教育基地,被湖北教育电视台等多家媒体报道,每年给其他院校大、中、小学学生进行环境保护科普培训,帮助大家更好地了解环境保护的意义和发展前景。


6210

组图五:新闻报道科普基地