学校首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 联系我们
 
 
 
 
 
 
大型仪器设备开放共享优秀机组案例展示(之一)
 
发布:     时间:2023-09-11 15:04:31     阅读次数:
 
 



本期介绍分析测试中心医学分中心“小动物活体Micro-CT”机组

成员:李思思、胡凡、李娜


一、仪器信息

    华中科技大学分析测试中心医学分中心“小动物活体Micro-CT”,隶属于华中科技大学大型仪器设备共享服务平台。小动物活体Micro-CT能够同时满足大鼠、小鼠等动物样本组织和器官在体高分辨CT成像要求,也能满足离体样本如材料样品结构形态观察的需求,是用于模式动物骨、肺等脏器生理和病理状态评价探查不可缺少的技术手段。该机组在华中科技大学2022年度大型仪器设备使用效益考核工作中表现突出,获评优秀机组称号。




二、仪器共享管理创新模式

该仪器由李思思老师、胡凡老师和李娜老师负责,为了提高仪器设备使用效率,管理老师定期进行设备维护,确保设备使用状态良好。在仪器预约使用审核方面,借助大型仪器设备共享信息化服务平台,仪器的基本信息、收费价格等都在系统上面全面公示,方便学生网上查询和预约使用。机组在仪器共享管理过程中采用了很多创新举措。

1. 搭建高效信息化共享管理对话平台

   建立了小动物活体Micro-CT分析测试群,以方便用户进行技术、数据、管理等在内的沟通和交流。目前群成员超过300人,分布在材料、生物学、医学等各学科。并在群内通过文件共享的方式提供相关技术、管理文件和前沿文献,同时提供在线咨询服务,第一时间为用户答疑解惑,大大地提高了服务效率。

医学分中心还通过建立公众号,并推送相关技术资料和文章的方式,帮助用户了解相关知识,加快沟通交流,分享经验和心得,同时加强对医学分中心的宣传

2. 建立合理的预约取消体系  

由于仪器使用率高、机时比较饱和,样本准备时间和单次测试时间长,临时取消会导致机时浪费。因此管理人员在网上预约的基础上建立了预约信息分享群,对预约时间变更进行实时沟通和交流,提高取消后复约率,同时制订严格的预约取消管理方法,最大程度避免了机时空置。

3. 项目前咨询

小动物活体Micro-CT用途广泛,测试过程和结果分析形式多样。为了充分了解用户需求,寻找最优测试方案,并帮助用户节约测试时间,避免机时浪费,机组管理老师针对新上机的用户都会进行“测试前主动咨询”,根据用户课题设计、实验目的和样本情况,优化检测方案,帮助设计最适合的检测条件和数据分析方法,提高仪器测试工作效率。

4. 智能化检测

首先,根据Micro-CT数据获取和数据处理耗时均较长的特点,分中心为Micro-CT设备安排专门的数据分析系统,使数据分析和数据获取可同时进行,以充分提高设备利用率。

其次,技术管理人员充分发掘仪器的自动化功能。由于Micro-CT属于图像获取类仪器,需要对图像进行实时调整和监控,因此无法实现全自动测试检测。机组人员通过对相关软件和程序软件进行功能整合和开发,设计了多个半自动运行的分析程序,实现部分操作步骤批量化自动化运行,避免了繁琐的重复性操作,大大减轻了用户工作量,提高了数据的可靠性,节约了机时并提高了仪器利用率,得到了用户大量好评。

5. “一站式”服务吸引外地客户

小动物活体Micro-CT用户很多来自外单位、外市甚至外省,其用户群覆盖整个华中地区。针对外地客户距离远,交通不便的特点,分中心推出针对外地客户的“一站式”服务模式,包括进行测试前主动咨询帮助用户明确预约前流程和样本要求、通过“绿色通道”安排用户实验当天即可快速办理账号注册、交费、预约等手续,甚至允许用户先上机实验,利用实验间隙再办理相关手续,允许外地用户加长单次实验预约机时数等,最大程度节约外地用户时间,减少外地用户来往次数,提升外地用户测试体验感和便利性。

  


三、仪器共享使用成效

    在对外共享方面,2022年该设备年使用总机时达3170小时,服务科研、技术开发项目35项,对外单位服务比例达80.1%。服务对象涵盖校内外相关单位,如武汉大学、华中农业大学、武汉理工大学、中南大学湘雅二医院、安徽医科大学、武汉联影生命科学仪器有限公司等。样品类型多样化,包括动大小鼠、骨样本、牙样本、合成材料样本等,在生物学、医学、材料与化工等领域均有广泛应用。

    据不完全统计,2022年累计支撑用户在《Bioactive Materials》、《Advenced Functional Materials》、《Nature Communications》、《Nano Energy》、《Aacs nano》等国际顶级期刊上累计发表高水平论文40余篇。在纳米药物、仿生材料、口腔医学、基础医学等研究领域取得多项重要进展。

机组为校内外科研团队完成各项项目提供了支撑:包括国家重点研发计划重点专项、国家自然科学基金、创新群体、“973”课题、博士后基金、湖北省自然科学基金等各种科研项目,使项目的研究取得重要进展;同时支撑科研团队获批湖北省自然科学一等奖、技术发明一等奖、科技进步一等奖、科技进步二等奖等多个奖项。

 在服务社会方面,仪器机组年平均接待校内外参观人员百余人,包括科技部、陆军军医大学、华中农业大学、武汉大学生命科学学院、法兰克福大学等专家领导。同时,每年举办仪器培训和交流会30余场,积极邀请仪器工程师及各领域专家、高校老师同学及企业用户进行操作及应用交流,就相关技术进行答疑和分享,帮助师生和企业用户更好的了解该仪器功能与应用领域,为我校及外单位科研工作者更全面、深入的开展相关领域研究提供技术支撑。

机组广受好评,同济医院呼吸内科、肿瘤中心,协和医院口腔医学中心、骨科,华中科技大学基础医学院,武汉多博科技有限公司等多家单位的著名专家和学者都对机组的专业服务给予高度评价。