龙立荣教授应邀来实设处做管理培训

作者:综合办 来源: 发布时间:2014-03-31 点击量:

3月28日下午,实设处“2014年度提升执行力” 管理工作系列培训会第二场会议在实设处会议室举办。我校管理学院副院长龙立荣教授应邀作了题为《高校行政管理者的自我修炼》的管理培训报告。培训会由处长李震彪教授主持,副处长宋象军、谢红兵、朱东风及实设处全体员工、工程实训中心和分析测试中心管理人员代表、部分院系教师与研究生及实验技术人员代表共计43人参加了本次培训。

龙教授首先从2010年在美国哈佛大学商学院的个人学术访问经历谈起,通过一系列图文并茂的材料,结合亲身体会向大家介绍了哈佛在高校行政管理方面的先进理念和典型实例。并对照指出了国内管理人员常见不足,如“以前都是这样做的”、“差不多就行了”、“这不归我管,你找别人”、“这是领导的事情”等等。接着龙教授从:(1)人生是一种选择:既选之,则安之;(2)思想决定命运,换位思考;(3)学习型社会的竞争力,不断学习;(4)管理需要EQ:学会与人沟通等四个方面进行了讲解。人生成功的标志是“过程+结果”,行行出状元,应该干一行爱一行,遇到困难天天抱怨、天天烦恼,伤人又伤己。 要做有意义的工作,要使工作有意义,要有精神追求,没有信仰、缺乏人类主流价值观的民族,不可能主宰世界!要注重调整心态、调整思想,因为思想影响行为,行为影响习惯,习惯影响性格,性格改变命运。善于换位思考,即善于从领导角度、同事角度、服务对象角度等多个层次多个角度看问题、转观念,力争做一个领导认可、同事喜欢、群众公认的好干部。对社会关系、人际关系要一分为二,领导不会重用工作无能的关系户,“关系”只能是锦上添花,因为重用无能者只能给领导添麻烦,不出活,影响领导及单位的进步。在谈到活到老、学到老时,龙教授强调了时间管理的重要性,通过举例引出了经典的“时间管理四象限法则,提出“好钢(时间)用在刀刃上”,要“做别人做不了的事”,应避免“平时不烧香,临时抱佛脚”。

报告结束后,龙教授还与大家进行了热烈的交流互动。针对现场人员提出的“如何把握好原则性与灵活性”、“如何处理积极进取与淡泊名利”、“性格内向的人如何与人沟通”、“如何人性化处理行为不轨者”等诸多问题进行了逐一解答。在持续三小时的管理培训中,龙教授理论联系实际,对各类典型案例讲解生动、分析透彻,现场人员普遍感到获益良多,意犹未尽。

最后,李震彪处长代表实设处对龙教授表示诚挚感谢,并要求实设处全体人员要认真践行培训内容,不断自我修炼,进一步提升行政管理素质。

注:龙立荣教授,华中科技大学管理学院副院长,博士生导师,中国科学院心理研究所博士,华中科技大学管理学院博士后,美国管理科学协会会员,中国心理学会工业心理和心理测量专业委员会委员,湖北省人力资源学会副会长,湖北省心理学会副理事长,美国亚利桑那州立大学、香港中文大学访问学者高级访问学者。