校办副主任顾远飞博士应邀来实设处做管理培训

作者:综合办 来源: 发布时间:2014-06-05 点击量:

为进一步提高公文写作水平和公文质量,推动公文办理规范化,528日上午,实设处“2014年度提升管理执行力与服务能力”第五场培训会在实设处会议室举办。我校办公室副主任顾远飞博士应邀作了公文写作方面的专题讲座。本次培训会由实设处党支部和研究生院党支部联合举办,实设处处长李震彪教授、副处长谢红兵、朱东风、董选普及实设处全体员工,研究生院党支部书记、校学位办主任马彦琳教授及研究生院党支部成员和部分党员,工程实训中心、分析测试中心及现代教育技术中心管理人员代表,财务处、学术办等职能部门管理人员代表、部分院系教师、设备管理人员与实验技术人员代表共计58人参加了本次培训。

讲座伊始,顾主任开宗明义的界定了“公文是什么”。她强调,作为一种应用文体,公文是公务活动中所形成和使用的文字材料,是机关实施管理的基本手段和重要工具,发挥着上令下达、下情上报和信息沟通的重要作用。“德能正其身、才能胜其职、笔能成其文、文能明其意”,因此无论身处何种岗位,公文写作都与公务人员息息相关。对个人而言,公文写作能力作为一项基本功是其基本素质的体现;对单位而言,提高公文写作水平也是建设“学习型组织”的必然要求。此外顾主任还详细介绍了公文的种类、格式要素、校级公文办理流程及常见问题等。

在讲“公文写作共性要求”时,顾主任从“确定文种”、“写作规范”和“注意事项”三个方面进行了深入讲解。她谈到,在写作公文前应根据写作背景、目的和受文对象确定相应文种。例如向上级和领导反映并请求帮助解决困难和问题时,应选用“请示”;不相隶属的机关之间商洽问题、询问或答复问题时则应选用“函” 。顾主任指出,公文写作不同于所谓的“文似看山不喜平”,它不为欣赏,只求实用,因此力求“开门见山、干明叶茂、准确规范、简明朴实、一字千钧”。而规范表述是一个长期学习积累的过程,要在工作中时时留心和总结。她从格式要求/排版印制/篇章形式/公文层次/照应过渡/数字规范/遣词用字/标点符号/注意事项等方面细致讲解了公文写作的相关规范,并强调,“铁肩担道义、妙手著文章”,责任心是写好公文的动力;通过加强业务培训、自身勤学多练、常交流探讨等方式则能提高相关人员素质,亦是规范公文写作之关键;而有效的办文制度则是公文写作规范化的有利保证。

“常用公文写作”也是本次讲座的重点内容之一。针对决定/意见/通知/通报/报告/请示/批复/会议纪要//规约性文件起草/章程/办法/规程/细则/规定/工作计划类/工作总结类等常用公文的写作,顾主任结合我校大量典型实例进行了逐一讲授。此外她还剖析了常见写作问题的成因及解决之道,如“思路不合、语感不强”主要源于忽视了场合与受众、语言风格不符公文语体要求,因此要“以读者为中心学会换位写作”,同时通过训练增强语感和语言掌控能力;“篇幅太长、语言僵硬”则是因内容缺乏概括提炼、语言贫乏所致,可通过紧扣主题列提纲、删繁就简多修改、多读经典学技巧等方式不断改进。顾主任结合多年的心得体会对如何写好公文一言概之,即“除多了解、多熟悉工作、多写之外,别无他法”。讲座尾段,顾主任还引用了“汝果欲学诗,功夫在诗外”、“读书破万卷,下笔如有神”、“吾手写他心”的辞句勉励在场人员。

在交流互动环节,与会人员结合各自实际遇到的公文写作问题竞相请教,顾主任逐一做了精彩解答,热情细致的为大家释疑解惑。

整场培训历时两个半小时,顾主任凭借个人深厚理论功底和丰富实践经验,用精辟生动的语言将原本枯燥乏味的公文写作知识讲授的精彩纷呈、通俗易懂,不仅内容全面详实,而且思路清晰、针对性强,使在场人员受益良多,对进一步提升公文写作及处理水平具有很强的指导意义。

培训会结束时,研究生院党支部书记马彦琳教授代表所有听众致感谢辞,并希望大家认真消化吸收本次培训内容,勤动笔多练习,立足自身岗位,切实提高公文写作能力以更好地适应工作需要,促进单位各项工作开展。