湖南多所高校代表来我校实设处调研

作者: 来源: 发布时间:2019-04-22 点击量:

湖南多所高校代表来我校实设处调研

“有朋自远方来,不亦乐乎?” 2019年4月19日下午,湖南省高教学会实验室专委会代表团来我校实设处调研,代表们来自湖南师范大学、湖南农大、吉首大学、南华大学、湖南科大、湖南科院、衡阳师范、湖南理工等多所高校的实验室与设备管理部门、教务部门等。

湛毅青副校长接待了来访代表,并勉励大家面对实验室与设备管理工作责任大、风险多、任务重、压力大,要胆大心细、脚踏实地、敢于创新。希望双方多多交流、取长补短、携手共进。

交流会上,李震彪处长对各位来宾表示热烈欢迎,并简要介绍了实设处的工作职能、主要任务、总体工作及“卓越工作、诗意生活”的理念及其实施。

毛勇杰副处长介绍了我校教学实验室建设的四个层次,实验技术队伍规模、结构、能力、发展,实验技术队伍管理的体制,教学实验室年度考核方法等;还介绍了实验室技术安全管理模式和经验,重点抓好“1-3-3”模式,即提高认识,思路决定出路、认识决定行动、态度决定一切:做好三项保障---制度保障、组织保障、队伍保障;用好三个抓手---风险一口清、安全软硬件设施、全方位预防。

郑炎雄副处长围绕大型仪器设备开放共享和信息化建设,从几点思考开始,包括大仪平台建设中的预算源头设计与管控、公共实体空间配置、虚体与实体关系、专业化专职化队伍配备、大仪平台的体制机制等,在此基础上,介绍了我校仪器设备管理的理念—“人不见面,业务照办” “日拱一卒,功不唐捐”,以及大仪共享的1-5-5模式,即提高开放共享的认识,做好五项保障---—预算、队伍、空间、制度、体制;用好五个抓手---集中论证、信息化、有偿使用、年度考核、文化创新。

来访代表还参观了我校生命科学与技术学院实验教学中心和分析测试中心。生命科学与技术学院实验教学中心是我校第一个国家级虚拟仿真实验教学中心,也是虚拟仿真实验项目获得教育部首批认定的中心。生命学院党委书记张涛、副院长卢群伟热情接待来访人员,中心负责虚拟仿真建设的刘亚丰老师向大家演示了虚拟仿真共享平台的功能,如学生如何开展实验方案设计、条件参数选取和3D仿真操作,老师如何进行互动交流、后台监控和成绩评定等;并介绍了中心虚拟仿真项目情况和虚实结合教学模式应用及建设成效。大家围绕虚拟仿真实验项目建设及应用进行了充分交流。

分析测试中心是为学校实体化大仪公共服务的大平台。分析测试中心丁雨葵主任和宋武林教授向参观代表们详细介绍了中心的进口大型分析测试仪器设备50余台,如高分辨场发射透射电子显微镜和LaB6灯丝透射电镜、高分辨场发射扫描电镜、环境扫描电镜、X射线衍射仪等,还介绍了中心的管理运行模式,与来访同行进行了深入交流沟通。

湖北省高校实验室研究会副理事长兼秘书长、武汉大学实设处处长雷敬炎和湖北省高校实验室研究会副理事长、中国地质大学实设处处长徐四平和湖北省高校实验室研究会常务理事、湖北大学国有资产与实验室管理处汤恒江副处长作为湖北省高校实验室研究会代表一同参加了交流分享。我校实设处江琦、朱菁萍、郑汉雄、杨向东、杨小献、胡艳涛等老师参加了交流座谈。

(文  杨小献)