久雨乍晴同行至    青大华科话共享

——青岛大学资实处同行到我处交流大仪开放共享工作

作者: 来源: 发布时间:2021-04-09 点击量:

4月8日上午,青岛大学资产与实验室管理处李明伦处长、孙云飞和聂江武老师一行3人,来我处就大型仪器设备开放共享、专职人员队伍建设、共享实体平台建设等方面开展交流调研。我处李震彪处长对青岛大学同行来访表示热烈欢迎,杨向东副处长、设备及进口管理科科长曾小凡博士、综合办李洁琼博士参加了座谈交流。

11D80

杨向东副处长详细介绍了我校大仪开放共享相关工作。近年来,我校探索形成大型仪器设备开放共享“1-5-5管理模式”(即1项认识、5项保障、5项措施),推行全校集中申购论证,从源头严控大仪增量;多年来坚持大仪管理年度考核,动态监管大仪使用过程;鼓励设备对外开放共享,充分发挥大仪使用效益;设置科研仪器开放共享工作岗位,实行专门人做专门事。

ED66

会上,双方还针对“如何建设学院共享实体平台并引导课题组已有大型设备转至公共实体平台使用?”“如何合理配备专职技术队伍并提高人员积极性”以及“如何开展集中论证避免仪器重复购置”等诸多问题展开了深入交流。李震彪处长指出,借鉴“帕累托改进”原理,重视政策引导,构建人性化的多赢体制机制非常重要。

F858

李明伦处长一行还到我校分析测试中心进行了实地调研。我处副处长兼分测中心主任丁雨葵介绍了中心整体情况、人员管理、仪器开放服务情况等工作。中心作为学校实体化大仪公共服务的校级大平台,具有国家级实验室资质,积极为校内外提供公正、严谨的测试服务。

通过交流研讨,进一步增进了青岛大学与华科大双方的互相了解和工作友谊,互相启发,共同进步。