最美人间四月天 花开烂漫满流年

作者: 来源: 发布时间:2021-04-21 点击量:

最美人间四月天  花开烂漫满流年

——实设处工会小组2021年踏青徒步活动小记

天初暖,日初长,学期伊始有序忙。大仪申购集中论证,设备进口有条不紊,“定点”检查持续推进,实验大楼蓝图筹谋,研讨交流高效热烈,实设同仁追求卓越。有谓张弛有度,劳逸结合。为促进职工身心健康,进一步浓厚“卓越工作 诗意生活”氛围,经报校机关工会批准,4月18日,实设处组织开展晴川阁——汉阳江滩——龟山公园——“汉阳造”文化创意产业园踏青徒步活动。

50185

周末的早晨,校园清新宁静,大家准时出发,开启元气满满的一天。欢声笑语间,有“楚天第一名楼”之称的晴川阁已赫然出现在眼前,登上晴川阁顶凭栏远眺,“高楼晓见一花开,便觉春光四面来”。只见长江大桥上车水马龙,隔江相望的黄鹤楼雄踞蛇山,江南江北,楼阁对峙,交相辉映,我们身临其境感受“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”的壮观美景。老师们纷纷感慨,我们脚下这片充满生机的大地,英雄的大武汉在经历2020年初新冠疫情肆虐后能如此快的浴火重生、繁华重现得益于党的领导和国家的强大。晴川阁下来,在青草绿野的汉阳江滩闲庭信步,在大禹神话园了解大禹九州治水和“三过家门而不入”的动人传说,在江边感受武汉长江大桥的宏伟和壮观。

“最是一年春好处”,循山而上来到松柏满园的龟山公园,有“亚洲桅杆”美称的龟山电视塔傲然矗立于山巅。往前不远,庄严肃穆的“红色战士公墓”映入眼帘,公墓背面刻有《红色战士公墓记》,读完上面的文字,我们再次真切感受到今天的幸福生活来之不易,它是无数革命先烈抛头颅洒热血用生命换来的,我们应加倍珍惜。同志们不约而同提议在红色战士公墓前重温入党誓词。全体共产党员肃立在红色战士公墓前,举起右拳庄严宣誓,坚定响亮、铿锵有力的誓词回响在山林。游人们也纷纷驻足,有的还跟我们一起庄严宣誓。继续往前是中国妇女运动先驱向警予烈士雕像,大家上前伫立静默,缅怀先烈。重温入党誓词和缅怀先烈,更加激励我们在工作和生活中不忘初心,恪守承诺,践行和保持我们作为一名共产党员的先进性和纯洁性。

沿着绿意葱茏的龟山公园拾级而下,来到临江的“汉阳造”文化创意产业园。漫步园区,徜徉在深酿百年、享誉海内外的“汉阳造”,我们禁不住回忆起久负盛名、打响辛亥革命第一枪的“汉阳造”步枪。光影交错处,园区内“汉阳造”厚重的历史与葱郁的绿植、成片的文化墙、风格现代的网红店相得益彰,让我们深深感受到这座城市的文化艺术氛围。

走进大自然,领略江河喧涛,感受城市脉动,以轻松惬意的徒步踏青获取生意盎然春天的蓬勃力量,将促进我们更加努力工作,砥砺前行,不负韶华,为学校建设“双一流”大学做贡献,正所谓“道尽无边春色,不负好春光”。

【清平乐·踏青】

晴川远眺,纵览江水滔。

夏禹治水定九州,而今汉阳新造。

翼际芳草香袅,季春花枝正俏。

实设风发意气,卓趣才俊抒豪。

(文  田志平)