地大华科网上见,交流工作乐无限

作者: 来源: 发布时间:2022-03-11 点击量:

2022年3月9日上午,应中国地质大学(武汉)实验室与设备管理处马腾处长邀约,华科大与地大双方实设处人员举办了一场在线工作交流会,主题包括大型仪器的开放共享、高标准教学实验室的建设与管理、实验耗材的核算、实验队伍的聘用与考核等。会议由马腾处长主持。华科大李震彪处长介绍了华科大实设处基本情况及湖北省研究会基本情况后,郑炎雄、杨向东两位副处长分别介绍了教学实验室和大仪共享相关工作。

郑炎雄副处长在报告中,阐述了对高标准教学实验室的思考,认为应具备课程质量高、硬件条件好、技术队伍强、文化氛围好和资产效益高等特征,交流了对如何建设和管理教学实验室所作的思考,介绍了我校教学实验室校院共建、成本分担,筹建公共基础实验教学大楼等重大举措。杨向东副处长在报告中介绍了我校大仪开放共享管理“1-5-5”模式,指出目前我校大仪共享平台,从“虚实结合”转为“以实为主”,由“专管共用”转为“共管共用”;通过大仪绩效考核,有效盘活存量资产,机时达标率逐年增加。

随后,地大实设处田永常副处长、杨茜副处长也在线作了报告、发言,介绍地大实验室与设备管理工作的发展现状、存在的问题以及改革思路与举措,包括实验室与设备管理制度化信息化情况、“三支柱一平台实验室安全管理体系、大仪共享工作的成效。“十四五”期间,地大将全力推进实验室与设备管理的现代化,包括标准化、信息化、智能化。

最后,双方在线进行了互动交流,内容涉及分析测试中心运行模式、实验室考核及奖惩、实验室物联网和实验云平台、大仪申购论证、实验室安全准入及静态化、动态化管理,等等。双方你问我答,各抒己见、直奔主题,氛围热烈而坦诚。

双方处长表示,今后将建立经常性互动交流、培训研讨机制,共同提高工作水平。此次参加视频交流会议人员还有地大实设处吴妍、何卫华、常虹、李明、陈少才、杜琳、韩涛、王赟等老师,以及华科大实设处毛勇杰副处长和江琦、曾小凡、杨小献、刘莉、杜涛等老师。

(文 杨小献)