校长尤政带队开展学期初实验室安全检查

作者: 来源: 发布时间:2022-09-02 点击量:

新学期伊始,为进一步加强实验室安全管理,切实维护校园安全稳定,根据教育部相关文件精神,学校各单位均全面组织开展实验室安全自查。9月1日下午,校长尤政、副校长湛毅青带队深入学校实验室,对实验室安全和隐患整改情况进行检查。

此次检查按照“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)模式,先后到电气、土木、材料、环境、生命、光电等多个学院,对部分实验室的安全管理制度落实、危险源管控、危化品管理、安全设施使用、操作规程执行、空间利用、室内卫生状况、各类台账记录等方面进行了抽查。

19833

在电气学院动模楼,尤政查看了部分实验室的危化品储存及使用、设备运行等情况,针对部分易制爆试剂未严格落实“双人双锁”管理、试剂清单未及时更新、试剂储存量过大、环境卫生较差等现象,尤政要求必须严格落实危化品安全管理制度,对试剂进行减量化储存,保持实验室物品规范放置、整洁有序,并重视对危化品实行智能化信息化管理。

196C2

在材料学院的新材料大楼,尤政查看了实验室气瓶管理和使用、化学品暂存间管理、实验室自查台账记录等,并仔细询问正在开展实验的学生用到哪些危险化学品、对化学试剂如何管理,提醒学生在开展实验时,一定要严格遵守操作规程,切实保障自身安全和实验室安全,要求实验室师生应有效落实学校“一室一清单、一机一规程”的管理规定,开展危险源辨识,制定安全操作规程,强化安全意识,提升安全技能。

18D00

在环境学院东十六楼,尤政查看了实验设备使用和维护情况、危化品使用台账及危化品清单,他要求实验室进一步加强日常管理,对废弃的设备和试剂要及时清理和处置。针对环境学院使用危化品种类较多使用量较大的情况,尤政提出环境学院可分批推行智能化试剂柜储存危化品。同时,尤政对固废大厅管理取得的进步予以肯定,并强调实验室是人才培养的基地,营造良好的实验室环境有助于培养学生对所学专业的热爱,促进学生在专业领域有更好的发展。

1221B

在生命学院东十一楼,尤政等检查了多间实验室,针对部分实验室气味大的问题,他查看了通风橱使用效率,亲自将通风橱可调玻璃视窗下拉至离台面15厘米左右,并告诫老师务必及时维护保养通风橱,提醒学生务必遵守操作规程,保证通风橱正常工作,切实保障自身健康。实验室学生现场演示了他们如何利用智能化试剂柜管理危化品的全流程。在马聪团队实验室,尤政对该团队实验室管理予以充分肯定,并要求实设处分批组织其他院系实验室负责人来参观,学习该团队落实风险“一口清”、坚持“早晚班值周制度”、实行“台面负责制”等安全管理举措,更好地发挥标杆和榜样作用,促进师生实验室安全意识的整体提升。

173DF

在光电学院新光电信息大楼,尤政等检查了实验室危化品储存和使用、智能化试剂柜、高温设备使用管理等情况,他强调实验室内应做到干净整洁、物品摆放整齐,同时要求学院建立危化品暂存库,加强危化品管理,对实验室部分公共物品也应统一配制和安装。

在检查中尤政指出:要牢固树立安全底线意识,强化责任意识,绷紧安全稳定这根弦,共同拧紧安全责任链条,不断提高风险防范能力;要对学生进行“养成教育”,培养学生良好的科研和工作习惯;学院要向内挖潜,合理规划,有效释放使用空间;各单位要加强协同配合,形成工作合力,抓紧抓实抓细各项责任措施,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

校长办公室、实验室与设备管理处及相关院系负责人参加检查。

(文:田志平  毛勇杰)