以榜样为镜 向优秀看齐——实验室安全文化月之优秀实验室现场观摩

作者: 来源: 发布时间:2022-11-11 点击量:

本文2022年11月11日刊发于华中科技大学新闻网,链接地址:http://news.hust.edu.cn/info/1003/46957.htm

以榜样为镜 向优秀看齐

——实验室安全文化月之优秀实验室现场观摩

如何从实验室建设期,就着手合理分区布局实验室?实验室启用后,如何加强管理,将安全责任压实到每个人?针对气体种类多,气瓶使用量大,如何加强集中供气系统、排风及尾气处理系统建设,以降低高压气瓶和排风及尾气导致的安全隐患……

11月10日,校实验室安全文化月之优秀实验室现场观摩活动按计划进行。部分学院引进人才及课题组师生到材料学院伽龙课题组实验室和能源学院煤燃烧国家重点实验室集中供气系统、排风及尾气处理系统观摩。其中,材料学院伽龙课题组实验室在学校秋季学期“形成性评价”量化检查中位居第3名,获评五星级实验室(全校五星级实验室目前有13间)。

伽龙课题组着重介绍了“如何在建设期合理分区布局实验室”“如何引入6S管理(整理SEIRI、整顿SEITON、清扫SEISO、清洁SEIKETSU、素养SHITSUKE、安全SECURITY),将安全责任细分压实到课题组每个人”的具体做法。在实验室建设期,课题组就依据《科研建筑设计标准》(JGJ 91-2019)等相关标准和规范,将实验室合理分区布局,具体划分为化学区、高温区、设备区、气瓶存放区;实验室启用后制定一系列规章制度,并严格落实执行。课题组还注重“细节管理”,小到每个镊子,大到每台仪器设备都明确责任人,强化和培养“实验安全 人人有责”的安全意识和安全习惯。

煤燃烧国家重点实验室赵永椿教授介绍了实验室集中供气系统、排风及尾气处理系统项目建设情况。建设前,煤燃烧实验室存在诸如气瓶数量大、危险气体种类多、排风设备简单,废气由室内直接排放等安全隐患。自2015~2021年,煤燃烧实验室相继建设气体分布式集中供气系统、实验室排风及尾气净化系统等项目,安装紧急切断阀和泄露报警器,确保紧急情况下能快速关闭气源,实时在线监测环境气体浓度,实验产生废气由终端排风设备吸收,输送至尾气处理装置,再进行高空排放,实现实验用气安全和通风安全。赵永椿还强调,专业安全防护硬件保障需要专业安全管理人员全心投入。只有全员行动,人人重视,才能“防患于未然”。

分享交流会上,大家畅所欲言交流感受。材料学院副院长袁新华说,实验室建设期,就应合理分区布局,启动后要严抓细节重落实。生命学院副院长闫云君提出,对安全管理难度较大的实验室,要增加技防含量中安全保障的冗余度设置,提升安全水平。船海学院副院长向先波指出,作为院系分管领导要时刻绷紧“安全弦”,厘清院系与各课题组及实验平台的安全责任,筑牢实验室安全基石。另有电气学院分管院长吕以亮、航空航天分管院长朱帅参加活动。

据悉,材料、能源、生命、化学、环境、国光、电气、船海、航空航天等学院安全管理员及科研团队师生共计近百人分组参加观摩活动。

(文:田志平)