河南才子聚华科 工作交流快乐多

作者: 来源: 发布时间:2023-09-21 点击量:

九月江城正晴和,河南才子访华科。忽生秋雨淅沥沥,原是洗尘迎贵客。

9月20日,河南省高校实验室工作研究会常务副理事长兼秘书长、郑州大学实验室管理中心主任马国杰,带领河南农大、河南理工大学、河南工大、华北水利水电大学、信阳师大、河南工程学院等多所河南高校实验室与设备管理部门负责人一行9人,来我处就仪器设备管理、采购与招标管理、实验室安全管理、大仪共享管理和国有资产管理等工作进行调研。我处李震彪处长、杨向东副处长、采购与招标中心刘国勇主任、财务处、国资办杨丹老师及实设处相关老师参加了交流座谈,武汉理工大学国有资产与实验室管理处处长熊兵、华中师范大学实验室与设备管理处处长张明生、武汉纺织大学资产与实验室管理处处长赵金龙和中国地大实设处处长王耀峰、湖北中医药大学资产处长邹开军等应邀先后参加会议交流和沙龙交流。

1FC70

采购与招标中心刘国勇主任介绍了我校采购与招标中心的组织结构、工作职责、相关制度政策以及近年来为提高采购效率采取的有效措施。杨向东副处长介绍了我校设备及进口工作特点和基本情况以及近年来在制度建设、信息化建设和高效规范化服务方面的工作和成效。处长助理冯志力介绍了学校实验室安全管理工作,包括一三三管理模式和推进安全管理工作三个转变——定性化到定量化、行政化到专业化、粗放式到精细化。财务处、国资办杨丹老师介绍了我校国有资产管理的体制机制、工作流程和信息化建设工作情况。李洁琼科长介绍了我校大仪开放共享工作总体思路、1-5-5管理模式和实践成效。

互动交流阶段,就“如何提高科研设备采购效率”、“实验室安全分级分类标准”、“大仪开放共享激励机制”、“拟购设备预算申报”等一系列工作中的具体问题,大家展开了深入交流。问答积极,气氛热烈。

会后,杨向东副处长陪同来访者参观了我校机械学院智能制造装备与技术全国重点实验室、材料学院材料成型与模具技术全国重点实验室以及部分化学实验室。

通过交流,几所高校不仅分享了各自的先进理念、创新举措和经验,互相启发、互相借鉴,同时还增进了了解和友谊。

(文  刘莉)