实设处党支部赴共青城开展党建教育活动

作者: 来源: 发布时间:2023-12-11 点击量:

2023年12月8日-10日,实设处党支部组织在职党员和积极分子赴江西共青城开展党建教育学习培训活动。

8日傍晚,实设处党支部一行抵达共青城后就开启了学习活动,大家围坐在会议室桌前,共同观看了文献纪录片《胡耀邦》第二集《锐意求真》。片中介绍了他在中科院主持工作时,调研30多个研究所,宣讲40多场,推动科技界拨乱反正;在担任中央党校副校长时,他创办内部刊物《理论动态》,审定刊出《实践是检验真理的唯一标准》一文,组织和推动了关于真理标准问题的讨论,对党和国家的历史进程产生了重大而深远的影响。胡耀邦同志锐意求真、实事求是的坚定信念,“科研心在人民,利归天下”的为民为国情怀,是共产党人的光辉典范,也是中国人民心中永远的丰碑。

115C8

9日上午支部同志怀着崇敬的心情来到共青城富华山瞻仰耀邦陵园,通过参观、聆听讲解,深入学习革命前辈胡耀邦同志的生平事迹,感悟伟人的崇高品格。耀邦同志的革命生涯、治国思想、人格魅力和一身正气、两袖清风、光明磊落、坚持真理、对党无限忠诚、对人民无限热爱的高尚品质,深深地感染了每一个人。

15B21

青山埋忠骨,翠柏勉英魂。同志们走过象征胡耀邦同志73年曲折人生的73级石阶,来到了他的墓碑前。碑石右上方雕刻着胡耀邦侧面头像,左面依次刻着中国少年先锋队队徽、中国共产主义青年团团徽、中国共产党党徽。主碑前立着用6块墨晶玉花岗岩拼成的长方形铭文碑,上面镌刻着由中共中央撰写的“胡耀邦生平”。大家在胡耀邦同志纪念碑前敬献花篮并三鞠躬,祭奠革命前辈的英灵,缅怀他的丰功伟绩。在巍巍丰碑、苍翠青松的见证下,实设处党支部举行了重温入党誓词仪式,洪亮的誓词声响在红色的大地上,教育我们所有党员不忘誓言,不辱使命,永葆先进。

接着,党支部一行来到胡耀邦同志生平纪念馆。馆内陈列记述了胡耀邦同志年轻时期的求学历程、对中国革命和建设的贡献以及建设中国特色社会主义的经验教训等,展现了胡耀邦同志一生光辉的历程和政治成就,让我们生动地感受到了胡耀邦同志所走过的路和历史足迹。随后,大家还参观了南昌大学共青学院,感受胡耀邦同志的“垦荒”精神并在校门口合影留念。

2174C

9日下午,同志们前往庐山红色教育基地,参观中共庐山会址,学习革命精神。中共中央曾在庐山上召开过三次重要会议,即1959年的中国共产党八届八中全会,1961年中央工作会议和1970年九届二中全会。在参观过程中,大家用心观赏了会场内陈列的众多珍贵实物、手稿和照片,仿佛穿越时光回到了当年的会场。这次参观让党员同志们深刻感受到了中国共产党前进道路上的坎坷和伟大历程。

1D3E1

10日上午,在庐山博物馆,同志们参观了芦林一号毛泽东旧居。博物馆的院中绿树成荫,松柏交织。博物馆内陈列着众多珍贵的历史文物,大家能够近距离接触历史的真实,了解毛泽东同志在庐山的生活和工作,以及中国革命历史的重要时刻,让大家更深刻地感受到了那段伟大历史的厚重和珍贵。

两天的学习和参观,实设处党支部的党员同志们进一步坚定了理想信念,纷纷表示要把学习教育与实设处的工作紧密结合起来,与解决实际问题紧密结合起来,扎实开展工作调研,继续推进学习型、研究型职能部门建设,切实把学习教育成果转化为推动华中科技大学高质量发展的强大动力。

(文  黄幸)