学校首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 联系我们
 
 
 
 
 
 
“闯关”“救火”“领奖”忙 踊跃参加知识涨
 
发布:     时间:2023-11-17 17:32:03     阅读次数:
 
 

本文20231120日刊发于华中科技大学新闻网,链接地址:https://news.hust.edu.cn/info/1003/50436.htm


“闯关”“救火”“领奖”忙      踊跃参加知识涨

——2023年实验室安全文化月之闭幕式暨安全实操及消防演练


“我刚抽到过氧化钠应该放在哪个储存柜没答对,是经现场老师提醒才答对的呢”“考你个题吧,我刚才闯关时抽到的,高效过滤器属于什么废弃物”“你闯了几关?我闯了3关了”……

11月16日,2023年实验室安全文化月之闭幕式暨安全实操及消防演练在东十七楼如火如荼举行。

“走,闯关去”

检验2023年实验室安全文化月之化学安全、生物安全、气瓶安全、实验室废弃物安全专题培训及应急演练效果的时候到了。实验室安全实操演练分化学品存储、废弃物存储、气瓶安全、应急处置4个专区开展闯关活动。4个专区都排了长长的闯关队伍,眼见现场排队人太多,又临时调整为每个专区分2组同时进行。

“氢氟酸放到防腐蚀性的PP柜、二氯甲烷和丙烯腈放到毒害品试剂柜、镁粉和硝酸钠放到防爆试剂柜”,只见一个帅气的男生流利的给“盲抽”到的化学试剂卡片分类。“答案全对,祝贺通关!”工作人员边说话边利落的在通关卡上盖上一个彩色的印章。

“过滤试纸应放到化学废弃物收纳箱,针头应放到锐器盒,手套呢,如果是生物实验使用的应作为生物废弃物处置,如果是化学实验用的应按化学废弃物处置”,一个女生利索的回答。“你的答案真专业,请问你是哪个学院的?”工作人员边麻利的边盖章边问。“我是药学院研一学生。”“难怪回答得这么利索,原来是有专业背景做支撑的,我还以为手套就是生活垃圾呢。”旁边一个学生捂住脸不好意思的说。

  

“这两个减压阀有什么不同呢?我该选哪一个呢?”一个同学拿着2个减压阀左看右看犹豫不决的不知道该选哪一个?见状,气瓶专区工作人员拿起其中一个减压阀上前为他们作讲解,在专业人员指导下,规范完成了氢气瓶减压阀的安装和拆卸,其间,还对气瓶进行了检漏试验。

 

“化学试剂溅到眼睛了,必须冲洗15分钟以上”“胸外按压每组要按压30次,按压深度要有5~6厘米,每组需配合2次人工呼吸”。只见校医院2名医生对正在演练应急喷淋和心肺复苏的师生进行指导,他们还指导师生如何正确使用AED除颤仪。

“闯关好涨知识呀,我本来不知道丙烯腈要存储到毒害品试剂柜,是现场老师指导我才知道的。不说了,我要赶紧去排最后一关的队了,看看还能学到些什么。”

“快,去救火”

“演习开始!”随着校保卫处现场演习指挥的一声令下,楼道内浓烟阵阵,火警声响起,众人捂住口鼻有序从楼道撤出到安全地带。保卫处消防队员及师生合力使用消火栓将火扑灭。

“有的同学在撤离火灾现场时,没有弯腰或匍匐,这是不对的,还有,疏散时应用浸湿的毛巾、口罩等捂住口鼻,以起到降温及过滤的作用。”演习指挥对疏散应急演练进行了现场点评。

 

保卫处消防队员介绍了灭火器的类型和使用方法,讲解如何正确使用各类灭火器和消火栓水带。现场师生都积极参与,分组进行了实操练习。

电信学院党委书记葛茜对消防演练进行总结。她说,消防安全关乎每位师生员工的生命、关乎每个家庭的幸福安宁、关乎学校稳定发展。学校是人员高度集中的公共场所,进行消防演练尤为重要。今天的消防演练活动,不仅进一步增强了消防安全意识,而且还强化了消防疏散知识,提升了消防应急能力,获得了宝贵的消防安全经验。

“上,领奖啦”

闭幕式上,参加2023年实验室安全知识竞赛的50名获奖同学接受了颁奖(其中一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优胜奖40名)。光电学院、电气学院等6个单位获得2023年实验室安全文化月优秀组织奖。

环境学院副院长徐新华在闭幕式讲话中强调,实验室安全是一切教学科研活动正常进行的前提。在实验活动中,务必要始终把安全放在首位,时刻牢记“以人为本,安全第一”的理念,将安全文化融入到日常科研和工作中,从我做起,从点滴做起。

2023年实验室安全文化月共有9个活动版块,包括实验室安全专题讲座暨演练(包含化学、生物、危废、气瓶、创伤急救及消防等)、“我的安全我来查”DIY、典型实验室参观暨安全评估、实验室消防疏散应急演练、实验室安全知识竞赛等,据统计,共有4000余名师生参加了上述系列活动。

活动由实验室与设备管理处主办,环境科学与工程学院、电子信息与通信学院承办,学生工作部、保卫部(处)、校医院等协办,活动还得到宣传部、网络中心、现代教育中心等相关单位的大力支持与配合。

  为期一个月的2023年实验室安全文化月活动已落下帷幕,但“实验室安全永远在路上”,全校师生要一以贯之的“强化安全意识,提升安全技能”,时刻紧绷安全弦,将实验室安全工作做细做实,筑牢安全防线,切实维护校园的和谐稳定。


(文:田志平)