学校首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 联系我们
 
 
 
 
 
 
福建高校同仁来访交流与调研
 
发布:     时间:2023-10-30 11:15:07     阅读次数:
 
 

10月29日,福建省高等教育学会实验室专业委员会理事长、厦门大学实验室与设备管理处原处长施芝元,带领福建师范大学、福建理工大学、福建医科大学、集美大学等多所福建省高校实验室与设备管理部门和院系负责人一行14人,来我处就湖北省高校实验室工作研究会、实验室安全、大仪开放共享、实验室信息化建设、实验室文化等工作进行调研。我处李震彪处长、毛勇杰副处长、郑炎雄副处长、杨向东副处长及相关老师参加了交流座谈,华中师范大学实验室与设备管理处处长张明生、中南民族大学国有资产与实验室管理处处长张向明、中国地质大学(武汉)实验室与设备管理处副处长田永常、湖北工业大学实验室与资产管理处俞永保副处长应邀先后参加会议。

毛勇杰副处长介绍了我校实验室安全管理工作的发展历程和目前人员配置情况、“一三三安全管理模式” 和推进安全管理工作的“三个转变”——定性化到定量化、行政化到专业化、粗放式到精细化。郑炎雄副处长介绍了我校大型仪器设备管理的总体思路、“1-5-5管理模式”和实践成效。近几年,我校在仪器设备开放共享方面不断进行体制机制和工作举措创新。从抓好“1-5-5管理模式”,即:1项认识(推动全校干部职工对开放共享形成共识)、5项保障(预算、队伍、场地、制度、体制)、5个抓手(集中论证、年度考核、管理信息化、有偿使用、文化建设),到抓住“两条主线”,即:严控增量、盘活存量,再到加强“实体平台”和“网络平台”建设,每年不断取得新进步。杨向东副处长介绍了我校设备及进口工作特点和基本情况以及近年来在制度建设、信息化建设和高效规范化服务方面的工作和成效。

互动交流阶段,就“如何发挥省实验室研究会的作用”、“如何开展实验室文化建设”、“实验室安全事故如何追责”、“实验室安全检查”、“高校间大仪共享平台资源共享建设”、“大仪开放共享工作激励机制”及“四级安全责任制的落实”等实际工作中遇到的问题进行了细致深入交流。问者直奔主题,答者畅所欲言,气氛热烈,内容丰富。

会后,毛勇杰副处长陪同来访者参观了我校化学与化工学院大楼通排风系统和污水处理装置等安全设施、材料科学与工程学院材料成型与模具制造国家重点实验室和分析测试中心校级大仪共享平台,并与相关工作人进行了交流探讨。


(文  刘莉)