学校首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 联系我们
 
 
 
 
 
 
初冬暖阳同行至,湘大华科话管理
 
发布:     时间:2020-11-12 11:39:14     阅读次数:
 
 

1111日上午,湘潭大学实验室与资产管理处副处长卢其斌一行四人来我处,就实验室安全管理、大型仪器设备共享、实验室文化建设等方面开展交流调研。实设处李震彪处长接待了前来交流的同行,副处长毛勇杰、郑炎雄、杨向东等9人参加了座谈研讨。



毛勇杰介绍了我校实验室安全管理的“1-3-3”模式及工作中的新探索,通过实验人员准入管理强化师生安全意识,明晰师生责任义务;通过实验项目准入管理,强化学校相关职能部门的责任担当和实验室安全风险的源头管控;通过“一室一清单”“一机一规程”梳理,强化实验室安全的过程管理,并逐步纳入综合信息化管理平台,实现包括实验室人员、项目、场所及危化品等各类风险源的信息化管理;通过将实验室风险源、安全评估与准入培训要求相关联,抓实抓细预防培训工作。安全管理团队与湘潭同行详细交流了实验室安全管理的具体工作,如危化品申购审批流程、存放存储模式、使用登记要求,检查隐患整改、违规处罚方式等。

郑炎雄分享了我校实验室文化建设方面的理念与实践。近几年,我校在实验室文化建设方面加强了探索力度,一是注重实验队伍文化建设,通过“A-B两点对比法“大力弘扬创新,通过”好书推荐“活动倡导终身学习独立思考,塑造“卓越工作、诗意生活”文化理念;二是在实验环境设计方面也更加注重文化内涵,部分教学实验中心打造了特色实验室文化样板间,有展示专业前世、今生和未来的文化空间,有巧用边角空间设置的休憩交流场所,有更人性化的创客空间,等等。今后,将在实验室建设及考核工作中关注特色文化的营造。

杨向东交流了我校大仪开放共享相关工作。近年来,我校以提升大仪使用效益为目标,通过狠抓设备预算源头管控、实施全校大仪集中论证、强化实体化共享平台建设、坚持设备效益年度考核、推行设备有偿使用等多种举措,学校大仪共享工作取得实效。

会后,卢其斌一行到我校化学与化工学院进行实地调研。在参观了学院的化学实验污水处理系统后,学院副院长朱启军向客人们重点介绍了化学楼实验室通风系统的规划设计建设情况,包括设备安装、调试运行等过程,现场演示了通风系统便捷的远程触屏控制,实地查看了通风橱、无动力新风、离心风机、废气吸附洗涤等设备的运行情况。



卢其斌对于我校实验室安全管理模式、大仪共享效果效益、实验室文化建设理念实践表示赞赏。双方均希望今后多多交流探讨、互鉴共享,共同做好实验室安全、实验室建设、大仪共享等各项管理工作。