学校首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 联系我们
 
 
 
 
 
 
矿大海大同行来访
 
发布:     时间:2019-09-17 15:56:24     阅读次数:
 
 

教学实验室管理如何规范化?如何上水平?如何理清实验技术人员职责边界?如何定岗、定编?如何考核?实验室安全管理如何才能做到心中有数?如何有效推动大型仪器设备开放共享? 9月16日上午,中国矿业大学实验室与设备管理处处长吴祝武一行5人,大连海事大学国有资产与实验室管理处副处长王振兴一行3人,就国内高校共同关心的问题来我校实设处进行调研。实设处处长李震彪、副处长毛勇杰、郑炎雄等8人参加会谈。

          说明: IMG_20190916_085402(1)

李震彪对两所极具学科特色的兄弟高校同行来访表示热诚欢迎,并就我处总体工作情况及若干思考作了介绍,包括如何理清实验队伍管理部门的职责边界,如何整合教学实验室仪器设备,实现共享交叉。

毛勇杰分别从我校“教学实验室的基本情况”、“教学实验室建设和管理”、“教学实验室经费投入”、“规章制度与考核”、“学校实验室技术安全管理”等五个方面进行了介绍。他特别介绍了具有我校实验室技术安全管理与实践特色的“1-3-3”管理模式,即在提高全校师生安全认识的基础上,不断健全组织体系、加强队伍建设、强化制度保证,通过落实5个一口清、做好安全软硬件建设、做好安全工作预防等抓手解决安全问题。他还提到,我处正准备开展实验室安全风险等级分类工作,以便使实验室安全建设更加规范化。

郑炎雄介绍了我校仪器设备管理工作。他指出,我校仪器设备量大面广,大仪主要分布在“一流”学科或学校优先扶持创“一流”的学科,说明大仪有效支撑了学科发展,同时也代表了学科发展水平。近几年,我处通过探索实践,形成了大型仪器设备开放共享“1-5-5”模式,即通过提高开放共享认识,夯实预算、队伍、场地、制度、机制体制等五项关键保障,用好集中论证、年度考核、信息化建设、有偿使用、文化建设等五项抓手,取得了一些实效,在财政部、科技部科研仪器开放共享考核工作中成绩优异。

交流中,大家还就其他有关议题进行了自由问答、互动交流。

研讨结束后,中国矿业大学、大连海事大学的同行们到我校分析测试中心进行了观摩考察,实设处副处长、中心主任丁雨葵向客人作了工作介绍和展示。之后,客人还参观了我校梧桐语问学中心,并合影留念。

(文 唐颖)