学校首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 联系我们
 
 
 
 
 
 
档案馆副馆长范智新应邀来我处做档案管理培训
 
发布:     时间:2016-06-23 10:56:37     阅读次数:
 
 

为促进我处档案管理工作规范化,提高专兼职档案人员的档案意识和业务能力,充分发挥档案的作用,621日下午,我校档案馆范智新副馆长、郑慧先主任和梅红鹰老师应邀来我处做档案管理培训,培训会由副处长刘红军主持,范智新副馆长作报告,处长李震彪及实设处全体在职员工参加了培训会。

首先,范馆长分别从档案、高校档案、仪器设备类档案三个不同的层次介绍了档案的概念。然后,他介绍了我校档案馆的基本情况、发展现状和趋势。他说,档案馆就像是家族的宗祠,里面记录了我校从建校发展到今天的所有历史资料。2018年学校将建成新的档案馆大楼,届时,学校所有分档案室的档案均将移交给学校档案馆。接下来范馆长从档案的归档范围、归档时间、归档要求、鉴定标准、整理、分类、装盒和利用几个方面专门针对我处的档案管理工作进行了讲解,他特别指出,除了大型仪器设备档案和重要的综合档案外,我处的教学实验室建设项目、教学实验室安全设施建设项目、处务会记录、科室发文等文件由我处自行存档,不用移交给档案馆。最后他谈到了档案馆的信息化建设情况,目前档案馆已完成档案数字化加工约230万余页,档案查询工作较以往大为方便快捷;我处可借助“华中科技大学数字档案馆系统”将处内档案信息化,相关数字化工作可由档案馆负责完成,以后大家可在办公室对处内档案进行电子化查询。

培训会现场还进行了交流互动。部分老师对档案管理方面存在的疑惑和感兴趣的问题进行了咨询,范馆长、郑老师和梅老师对大家提出的问题均进行了详细的解答。当李震彪处长问到有没有档案发挥重要作用的事例时,范馆长回答说,最近,武汉市现任政府认为我校领地的最北端应该是喻家山脚下,而根据50年代武汉市政府发布的关于我校占地范围的档案文件,我校领地的最北端是喻家山山麓,这为我校挽回了整个喻家山山坡的面积。范馆长还介绍了一些院系因为以往的党政联系会议记录未存档,导致现在开展某些工作没有依据而出现问题的事例。这些让大家充分认识到管理好档案的重要性。

培训会结束时,刘红军副处长代表实设处向范馆长、郑老师和梅老师表示衷心感谢,他说,这次培训让大家学习了档案管理的专业知识、充分认识了档案的重要性,对规范我处的档案管理工作、提高我处的档案管理水平有重要作用。