学校首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 联系我们
 
 
 
 
 
 
学校召开2019年实验室技术安全工作会议
 
发布:     时间:2019-09-30 12:18:37     阅读次数:
 
 

本文2019年9月30日刊发于华中科技大学首页学校要闻,链接地址:http://news.hust.edu.cn/info/1002/36448.htm


为进一步贯彻国务院2019年安全生产主题活动“防风险、除隐患、遏事故”的精神,928日下午,学校召开2019年实验室技术安全工作会议。校领导、校实验室技术安委会成员单位、相关职能部门及院系负责人、校实验室技术安全督查组、院系安全管理员及部分院系师生代表共计300余人参加会议,会议由副校长湛毅青主持。

校党委书记邵新宇出席会议并讲话。他强调学校面临的实验室安全工作形势非常严峻。针对学校实验室安全工作现状,邵新宇提出三点要求:一是全校各单位要统一思想,提高认识,牢固树立“安全第一、预防为主”的意识,坚持“党政同责”、“管业务必须管安全”、“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,做到边界清晰、责任到位,要以人为本,把保障实验室安全作为首要的工作,摆到突出的位置。二是各级领导、各职能部门要履职尽责,通力合作,做好源头管控。他要求学校的相关职能部门在业务范围内对实验室安全履行监管职责,审核与监管业务范围内相关的实验安全环节。落实好科研项目申报、审批、立项、合同等环节的安全保障条件审核以及实验楼房场所新建、改建、扩建项目中安全设施与主体工程“同时设计、同时施工、同时投入使用”等要求。三是要扛起安全生产主体责任,防微杜渐,警钟长鸣。各院(系)要建立健全并落实本单位实验室技术安全责任体系、安全管理规章制度和安全操作规程,要结合学科特点,加强具有专业特色的实验室安全教育和开展应急演练,要加强对危险源的监管。要全面排查实验室安全隐患,做到“不留下一块死角、不放过一个漏洞、不忽略一处盲点”。

  

   

   湛毅青在讲话中以四个“抓落实”对各单位提出了具体工作要求:一是要进一步提高认识“抓落实”。落实安全责任的长效机制和各类安全管理规章制度及安全操作规程,落实实验室技术安全五个“一口清”,做到“心里有标准,眼里有安全”。二是要严把安全源头管控“抓落实”。要把好空间安全关、危化品入口关、实验项目立项关、实验人员准入关、制度建设关等“五个关口”。三是要加强安全过程管理“抓落实”。定期不定期组织安全检查,做到随时查,回头查,互相查,逐级查,立查立整立改。各级、各类、每间实验室均要开展安全风险评估,做到早发现、早预防。四是要“不忘初心,牢记使命”“抓落实”,将实验室安全工作时刻铭记在心,落实在行。

                                                           

   

实设处处长李震彪作“提高认识 明确责任 做好实验室技术安全工作”的报告。他以高校实验室事故案例为切入点,强调了实验室安全工作的重要性,从安全责任制、制度建设和落实、队伍建设和保障等方面回顾了2018年以来学校及院系的实验室技术安全工作,明确了实验室技术安全管理所面临的形势和问题,通报并分析了近年来学校实验室技术安全隐患,解读了《华中科技大学实验室技术安全管理规定》,强调下阶段的工作重点是“提高认识 明确责任 重在行动”,要求实验室安全工作“确保时时安全、处处安全、人人安全”。

                                                           

   

会上,生命学院党委书记张涛、材料学院党委书记李毅、光电学院副院长吕文中,分别就本单位的实验室安全工作情况,交流各自的工作办法和举措,汇报所取得的工作成绩及工作经验,反思工作中存在的问题和不足,提出下一步工作思路和计划。

    

   

湛毅青在会议结束时,引用了习近平总书记关于安全生产的“硬话”,“安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失”,再次告诫大家“安全无小事,责任大于天”。

 

(部分照片由宣传部刘涵木提供)